Сцепление, тросик сцепления. Регулировка, замена

Как у вас выжимается сцепление?

• Супер! Очень мягко, комфортно.

Голосов: 49 25.3%
  • Нормально. Бывет лучше, но дискомфорта не доставляет.

Голосов: 71 36.6%
  • Туговато, не слишком комфортно выжимать.

Голосов: 51 26.3%
  • Плохо. Надо прикладывать ОЧЕНЬ большое усилие к педали.

Голосов: 23 11.9%

• Всего проголосовало
    194

milk

Наш человек
18 Июнь 2010
205
69
0
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny Wide 2000 TrueJapan;)
Ответ: Сцепление, тросик сцепления. Регулировка, замена

после 13 часов под машиной, которая уже второй день стоит в гараже без коробки, хочется свести к минимуму время на установку.

Егор2, а можешь такую вот оправку заслать на ДВ? расходы разумеется оплачу!

demo_n

Свой в доску
19 Ноябрь 2007
513
324
0
55
Kazan
Езжу на ...
тазы 3 штуки, джим.

Не нужна там зверская точность. Намотать изоленты, найти подходящую трубку, вставить болтик - и всего делов.
Ставил коробку в гараже без ямы один, зимой. Непросто, но все возможно )
:thumbsup:Браво! Ай для многих технических вопросов есть наши русские решения;)

milk

Наш человек
18 Июнь 2010
205
69
0
Владивосток
Езжу на ...

еще одна проблема - закусывает подшипник первичного вала... а во Владивостоке его нет ни в одном магазине! =/ иногда я более чем удивлен этим городом!

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...
Джим 2007, механика, красный. Сток.

Могу конечно. кидай адрес в личку.

Единственное НО. не обещаю на этой неделе. Я всю неделю под машиной лежу. в субботу серьезный старт.

Код подшипника скажи. посмотрю может у меня такой есть. тоже отправлю тогда )

milk

Наш человек
18 Июнь 2010
205
69
0
Владивосток
Езжу на ...

Могу конечно. кидай адрес в личку.

Единственное НО. не обещаю на этой неделе. Я всю неделю под машиной лежу. в субботу серьезный старт.

Код подшипника скажи. посмотрю может у меня такой есть. тоже отправлю тогда )
- Подшипник вала первичного оригинал 12623-71C01 - 383,66р.

подшипник нашел)))) судя по всему последний и единственный в городе! + заказал парочку из япии, по цене 500руб. за штуку Браво! Ай

адрес сейчас кину

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...

Угу. два таких подшипника валяются у меня в багажнике. правда у нас они подороже маленько. 450р примерно.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

milk

Наш человек
18 Июнь 2010
205
69
0
Владивосток
Езжу на ...

ненене, цена и название взято с заглавного поста темы! у нас, цена подшипника, ровно 500руб.

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...

ясно. тогда жди оправку в почтовой ящике. или вот так лучше ) меняю оправку на тюненную рулевую сушку под лифт 3" )))

ary

Местный
10 Май 2009
422
99
0
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Wide "98, 4" lift, ступицы и тормоза от Escudo, шноркель РИФ
http://www.drive2.ru/cars/suzuki/jimny/jimny/ary/

ясно. тогда жди оправку в почтовой ящике. или вот так лучше ) меняю оправку на тюненную рулевую сушку под лифт 3" )))
неплохой такой обмен, я бы тоже сменялся.
Уговорил Zanfi отправить сошку простой почтой, посылка уже на почте милана. Если все будет нормально, то можно будет безпроблемно заказывать у них шабашки

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...

ониб еще ценник раза в три уронили. яб тоже заказал )
Вы уже договорились где ее копировать?

ary

Местный
10 Май 2009
422
99
0
Владивосток
Езжу на ...

можно конечно отнести на завод и узнать сколько примерно будеть стоить копия. но при мелком производстве цена будет весьма негуманная, как мне кажется.

насчет ценника надо узнавать и как минимум пробовать возвращать VAT

milk

Наш человек
18 Июнь 2010
205
69
0
Владивосток
Езжу на ...

все собрал, попробовал попереключатся - хорошо. завелся - ОБЛОМ! при заведенной машине, передачи не втыкаются, как если бы сцепление не отжимало =( через лючок гляжу - все ок, подшипник ходит =///

далее решил поэксперементировать. на заглушенную машину, воткнул первую передачу и начал завдить - еле-еле-еле как начало проворачивать, но завелось и жутко неровно начал работать двигатель. быстро заглушил. передача отказывается вернуться в нейтраль. теперь вообще заводить отказывается - не прокручивает.... я как бэ негодуэ! силой, сдернул передачу. собрался и поехал домой - голова кипит от возмущения и непонимания.

нигде не нашел, как правильно ставить диск - пружинами к коробке или к двигателю? я поставил пружинами к коробке. может быть в этом беда?

жду вашей помощи и советов!

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Тросик регулировал? Если нет, то ниже процедура описана.

milk

Наш человек
18 Июнь 2010
205
69
0
Владивосток
Езжу на ...

регулировал - бесполезняк! лучше подскажите, какой стороной, правильно втыкать диск сцепления?

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Попробуй почитать ;)
В первом сообщении есть ссылка на буржуинский ресурс, там есть фото...

ary

Местный
10 Май 2009
422
99
0
Владивосток
Езжу на ...

в общем даже с учетом того что все установлено как надо, при постановке на нейтраль колеса прокручиваются (если вывесить).

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

Это нормально при холодной погоде или просто густом масле.

Еще когда собирали коробку, если не смазать синхронизаторы при посадке их на шестерни, они, так как конусные, очень плотно садятся на шестерню, залитое потом масло туда не проникает, и получается прилипший синхронизатор и соответственно жестко включенная передача даже при палке стоящей в нейтралке.

ary

Местный
10 Май 2009
422
99
0
Владивосток
Езжу на ...

у нас пока на улице + :) так что проблема видимо где-то в сборе

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

в общем даже с учетом того что все установлено как надо, при постановке на нейтраль колеса прокручиваются (если вывесить).
это нормально

milk

Наш человек
18 Июнь 2010
205
69
0
Владивосток
Езжу на ...

вообщем, как написал выше Ари по моей просьбе, я таки поэксперементировал:

вывесил заднее колесо и завел машину на нейтрали - колесо крутится. честно говоря - понятия не имею, как должно быть. при этом, получается иногда воткнуть скорость, но как вы уже догадались, сцепление попросту не работает.

понял, что деваться некуда и снял коробку.
ведомый диск сцепления стоит демпферными пружинами к коробке, как и полагается.
на всякий случай, примерил его в обратную сторону - невозможно, потому как бъет пружинами по 10ти болтам маховика.
рассмотрел корзину и удивился! появились отметины на лепестках от выжимного подшипника! это значит, что подшипник настолько вдавливал корзину, что стал касаться лепестков не только внутренней обоймой (которая крутится), но и внешней (которая по сути кожух).
напрашивается мысль о неисправности корзины - новой корзины! но вроде она на 100% повторяет оригинальную, а проверить, как она отжимает ведомый диск, попросту не представляется возможным.

покрутил саму коробку - вилка сцепления в порядке, насколько я могу об этом судить. покрутил первичный вал на нейтралке - шлицевая со стороны раздатки (вторичный вал видимо называется) - крутится. застопорил его рукой - останавливается, но при дальнейшем кручении первичного, момент на вторичном нарастает и удержать его становится невозможно.

еще один момент! на снятую коробку, притулил диск сцепления с корзиной и сильно удивился тому, что корзина уже касается выжимного, а сцепление лишь на треть сидит на валу. хотя, скорее всего, я просто недопонимаю работу механизма.

вердикт - пока что, я в тупике =/

11-4.jpg

12-5.jpg

13-3.jpg

14-2.jpg

milk

Наш человек
18 Июнь 2010
205
69
0
Владивосток
Езжу на ...

Еще когда собирали коробку, если не смазать синхронизаторы при посадке их на шестерни, они, так как конусные, очень плотно садятся на шестерню, залитое потом масло туда не проникает, и получается прилипший синхронизатор и соответственно жестко включенная передача даже при палке стоящей в нейтралке.
масло свежее. но при замене. была обнаружена эмульсия :(

коробка не разбиралась.

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Луга Петербургского округа
Езжу на ...
SJ-413

Когда возникают такие вопросы и такие варианты ответов, не стоит самостоятельно заниматься ремонтом. Или с сервисами во Владе настолько плохо?

milk

Наш человек
18 Июнь 2010
205
69
0
Владивосток
Езжу на ...

Когда возникают такие вопросы и такие варианты ответов, не стоит самостоятельно заниматься ремонтом. Или с сервисами во Владе настолько плохо?

а какие варианты? пока нет конкретного варианта, что дело в коробке, я не собираюсь капитулировать - дело принципа! я хочу разобраться в проблеме, а город тут не при чем, иначе бы я Вам ответил, что вы там на западе бежите в автосервис по самому мелкомы ремонту, но это было бы настолько же неправильное высказывание.

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Езжу на ...
SJ-413

Эти вопросы и многие другие следовало прояснить прежде, чем снимать коробку и пытаться самостоятельно все собрать. Просто жалко хорошую технику.

Marha

Продвинутый новичок
10 Сентябрь 2011
35
2
0
САХА
Езжу на ...
Джимни 2002г.в. М13,механика, серебристый,праворульный.

Если есть желание разобраться самому, поставь на место старую карзину ,а диск новый. Воткни коробку наживи на пару- тройку болтов подкинь трос сцепления и всё пряснится!!!!

milk

Наш человек
18 Июнь 2010
205
69
0
Владивосток
Езжу на ...

Если есть желание разобраться самому, поставь на место старую карзину ,а диск новый. Воткни коробку наживи на пару- тройку болтов подкинь трос сцепления и всё пряснится!!!!
попробую, но после дефектовки самой коробки. уже несколько людей высказались в пользу залипших синхронизаторов, а значит необходимо перебирать коробку.
дело в том, что неприятные моменты, как например тяжкое включение передач, были с самого начала эксплуатации. даже при полностью исправном сцеплении и легком выжиме, проблема переключения сохранялась. второй момент - эмульсия и то, что с момента снятия коробки, до момента отказа включения передач, прошло две недели (сначала не мог найти подшипник первичного вала, потом съемник + полное отсутствие времени и как следствие, работа только по выходным), соответственно закиснуть могло все что угодно!!!

я давно хотел сделать дефектовку, а тут появился хоть и неприятный, но повод!)

Marha

Продвинутый новичок
10 Сентябрь 2011
35
2
0
САХА
Езжу на ...
Джимни 2002г.в. М13,механика, серебристый,праворульный.

Я дико извеняюсь ,за то-что посоветовал вам такие простые манипуляции. НО прочитав ваши сообщения понял одно; пусть в вашей коробке залипли бы все синхронизаторы и коробка была-бы полная воды но и в этом случае выжимной не оставилбы такие следы на вашей новой корзине сцепления.

Судя по вашим фотогафиям, старая корзина выглядит не сильно уставшей, если и диск процентов на 50-60 живвой ( сцепление не буксовало?) то корень зла точно в коробке.

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Езжу на ...
SJ-413

перечитайте сообщения выше и поймите, что именно там написано! а по факту, прекращайте разводить флуд, лично мне ваши советы "не о чем" просто не нужны. не можете сказать ничего дельного - молчите, и будете казаться умнее!!!
Мне плевать, как я Вам покажусь!!! Не мучайте технику и не пытайтесь сделать "аборт по телефону"! Если уж так хочется разобраться, пригласите механика в гараж, и он все объяснит (если он не такой же "специалист"). Вы же не в состоянии (как и некоторые советчики) отличить работу сцепления от КПП, даже когда она снята!
Если при заведенном моторе передачи не ВЫключаются, при чем тут синхронизаторы? А если это они "залипли", для этого не надо разбирать коробку (Вы ее точно никогда не соберете обратно)! Разберитесь, как правильно собирать сцепление, и лучше использовать помощь умелых рук.

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Jimny II 1.3i VX МКПП 2007 г.

Так-с, "горячие финские парни" (с), успокойтесь;)
Юра, ну ты-то знаешь, что наш клуб и наш форум всегда отличались корректностью и доброжелательностью.