Сцепление, тросик сцепления. Регулировка, замена

Как у вас выжимается сцепление?

• Супер! Очень мягко, комфортно.

Голосов: 49 25.3%
  • Нормально. Бывет лучше, но дискомфорта не доставляет.

Голосов: 71 36.6%
  • Туговато, не слишком комфортно выжимать.

Голосов: 51 26.3%
  • Плохо. Надо прикладывать ОЧЕНЬ большое усилие к педали.

Голосов: 23 11.9%

• Всего проголосовало
    194

Old Blind Dog

Человек с пёсьей головой.
16 Май 2008
2,841
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.
Ответ: Сцепление, тросик сцепления. Регулировка, замена

Покажи кого-нибудь на 29" на кочерге, кто ездит "по-взрослому" и при этом не лез в трансмиссию или двигатель. 8)

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Ну Егор2 например с локрайтом и на 30-х на диске восьмёрочном уже за 40тык проехал :D
А понижение у него кажется детское.
Тоесть считаешь, что я по определению, при таких исходных с обычной сцепой больше десятки тык. ездить не буду?

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,841
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

Ты Егора не сравнивай. На послерестайле у МКПП передатки сильно ниже твоих + пары 4.3. И, добавив твою раздатку, он получил нормальную мощщу.

Так что увы. Думаю, имеешь все шансы стать мастером по скоростной замене сцепы.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Интересно, что дешевле, эксперименты ставить с усиленными комплектами сцепления или сразу копить на понижение :D
А действительно, кто-нибудь на 29-30-х колёсах с родной трансмиссией и сцеплением катается. Если да, то как дела обстоят?

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,841
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...

Сцепа ничего не даст, но просто постарается справиться. А понижайка добавит возможностей твоей машине. 8)
Так что ответ очевиден.
Это если выбирать. Так-то, конечно, то и другое. 8)

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Луга Петербургского округа
Езжу на ...
SJ-413

Не забывайте, что у меня Самурай (можно сказать), для него "Мишки" - это почти стандарт. Так что исправного сцепления должно хватать при штатных ПЧ. А вот неисправным оно может быть и из-за подтертого диска, и из-за уставшей корзины. А может то и другое сразу. "Подсевшая" корзина очень быстро делает диск подтертым. И наоборот: подтертым диском легко перегреть корзину. А понижение - это само собой. Оно позволит и с подпаленным сцеплением ехать, но лучше все-таки, чтоб все исправно было.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

А действительно, кто-нибудь на 29-30-х колёсах с родной трансмиссией и сцеплением катается. Если да, то как дела обстоят?
я катался =). И жестко ;). НО у меня к этому времени мотор уже 1,5 был... так что, наверное, я не показатель =(

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

Еще как показатель - бОльший мотор больше нагружает сцепление.

Sevs

Продвинутый новичок
10 Февраль 2011
48
14
0
Москва
Езжу на ...
Jimny 2007

Я правильно понимаю, что ведомый диск от Жигули 2108 не подходит к Джиму с M13A?

Я подбираю диск к машине с двигателем M13A-1959005 и трансмиссия SN413V, 2007 г.в.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...

У Егора2 кажется довольно свежая машина и он ездит с диском от восьмёрки. Смотри что бы посадочное совпадало, ниже писали, что там движки разные стояли...

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Езжу на ...
SJ-413

Я правильно понимаю, что ведомый диск от Жигули 2108 не подходит к Джиму с M13A?

Я подбираю диск к машине с двигателем M13A-1959005 и трансмиссия SN413V, 2007 г.в.
ПОДХОДИТ! Уж сколько писали.

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

Еще как показатель - бОльший мотор больше нагружает сцепление.
ну, в общем, проблем со сцепой я не замечал после того, как научился с ней общаться на новом движке.

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Подходят, но не все. Например диск Люк встает только после обработки болгаркой.

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Езжу на ...
SJ-413

Подходят, но не все. Например диск Люк встает только после обработки болгаркой.
В таком случае корзины тоже отличаются у разных производителей. У которой-то диаметр отверстия в нажимном диске меньше, и туда не всякий диск входит.

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Ну корзины то вроде мы берем для Джима - они без вопросов подходят, а вот диски от восьмерки подходят не так однозначно. Некоторые диски не подходят со стороны маховика. Если смотреть на диск сбоку, весь механизм родного диска расположен с одной стороны, а на дисках восьмерки механизм бывает по середине диска - и тогда диск упирается в маховик раньше, чем прижмется к нему рабочей поверхностью. В случае с Люком мешается только центральная втулка, она не сложно срезается болгаркой.

А у кого-нибудь первая передача включается на ходу нормально?

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...

Корзина? От чего корзина? Корзину родную.

Первая наверное у всех не втыкается, только на совсем маленькой скорости...

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Езжу на ...
SJ-413

Ну корзины то вроде мы берем для Джима - они без вопросов подходят, а вот диски от восьмерки подходят не так однозначно. Некоторые диски не подходят со стороны маховика. Если смотреть на диск сбоку, весь механизм родного диска расположен с одной стороны, а на дисках восьмерки механизм бывает по середине диска - и тогда диск упирается в маховик раньше, чем прижмется к нему рабочей поверхностью. В случае с Люком мешается только центральная втулка, она не сложно срезается болгаркой.
У меня на стене в гараже висит коллекция корзин и дисков, которые подходят и к G13, и к M13 от разных производителей. Они отличаются разным диаметром отверстия в прижимном диске, все это сопоставимо с ТАЗовскими диками. Хотя, на абсолютную полноту информации не претендую.

1HEAD

Свой в доску
23 Январь 2009
580
196
43
Москва
Езжу на ...
Сузуки Jimny 1.3, 2008, МКП

А у кого-нибудь первая передача включается на ходу нормально?
После начала движения у меня включается на ходу очень плохо, по мере прогрева масла в коробке, хорошо втыкается до 5--7 км/ч, удовлетворительно до 20 км/час. Думаю сцепление с уменьшенным примерно вдвое моментом инерции (в быту - более легкое) решило бы проблему. Вроде такого:
790.jpg
Кто подскажет: насколько актуальны в Джиме пружины для сглаживания ударных нагрузок в сцеплении?

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Начитавшись темы, после замены сцепления и тросика в целях профилактики полез снять педальный узел с целью его усилить, что бы ничего там не трескалось и не играло. Вид педального узла меня несколлько озадачил - что тут усиливать и что тут может согнуться?
Я так понимаю, проблема слабого педального узла существует только у леворуких?

92976099.jpg

92976101.jpg

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,841
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...

Похоже на то. 8)

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

слабый узел ? или сильный ? -
ясно видно когда он стоит на машине.
один нажимает на педаль , второй внимательно смотрит с фанариком
пружины корзины очень сильные

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

слабый узел ? или сильный ? -
ясно видно когда он стоит на машине.
один нажимает на педаль , второй внимательно смотрит с фанариком
пружины корзины очень сильные
Не помню, были фотографии, или нет - у вас же этот узел все таки по другому выглядит?

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Езжу на ...
SJ-413

ПОДХОДИТ! Уж сколько писали.
Sevs!
Вот тут сказали, что шлицы немного отличаться могут. Так что, стоит еще разок проверить.

MaratCool

Редкий гость
24 Ноябрь 2010
13
0
0
36
Южно-Сахалинск
Езжу на ...
Jimny Wide
corolla Fielder
Subaru Impreza WRX STI
Горит сцепление! Почему?

Почему у меня горит сцепление! Еще года нет а менять буду еже второй раз!!
В первый раз поставал диск от восьмерки подумал что руское детали не очень хорошего качества после поставил диск японского произвотства!
В этот раз в грязи включил пониженную и третью сгорело махом!! Еле выехал и доехал до дома! Резина не грезивая просто зимняя в грязи скользкая!!
Что делать, может это потому что у меня стоит 1,6 движок или попробовать поменять корзину? У кого какие мнения!

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто
Ответ: Горит сцепление! Почему?

момента у тебя конечно больше , но не на столько что б спалить за один раз
может отрегулированно не правильно ?

jyimnihod

Бывает здесь
20 Май 2009
64
30
0
er.tallinn
Езжу на ...
1.3 2003

Может ты сам его поджигаешь?Если сцепу отпускаешь,а не играешь ей.то тогда скорее всего регулировка
на 1.6 легче сжечь по-любому

MaratCool

Редкий гость
24 Ноябрь 2010
13
0
0
36
Южно-Сахалинск
Езжу на ...
Jimny Wide
corolla Fielder
Subaru Impreza WRX STI

Основа регулировки чтобы трос был не натянут потому что корзина не будет зажимать диск с той силой которой должна! Если так то сцепление было отрегулировано!!!

У кого еще какие мнения?

Добавлено через 5 минут
Может кто знает как усилить сцепление!!

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

Основа регулировки чтобы трос был не натянут потому что корзина не будет зажимать диск с той силой которой должна! ........................................................................................

и наооборт , если трос чуть провисает , то скорости херово включаются

abrasive

Местный
26 Октябрь 2010
297
31
28
Санкт-Петербург
Езжу на ...
jimny 2008

Если по регулировке ты в курсе и ездить умеешь, значит корзина подогрета

Chit-a

Сузуковод со стажем
6 Февраль 2006
1,224
179
63
62
Киев
Езжу на ...
Джимни 2000 г. АРБ, лебедка 6500, литф 6 см., шноркель

Сцепу спалить за 10 секунд - очень легко. Как? В первом посте описано - в грязи , пониженная и троганье с третьей.