Всех с праздником.
Сегодня боролся с стуком спереди на свежекупленном авто. Стук и при ускорении и торможении, сначала было при резком старте, последнее время почти всегда. Не могу я так слабо на газ жать.
Из опыта - сайленты передние так делали либо шаровая. Заехал на яму, подергал сайлент ломиком - не двигается (но я же его в одну сторону только могу дергать), подергал шаровую, вроде постукивает. Купил рычаги. Начал с откручивания болтов сайлентов. Задний сдернулся как новый, передний с треском сдвинулся но пошел. Рычаг в районе гайки вареный, значит уже лазили. Выкрутил. Резьбы нет. Деформация сильная, хорошо не вырвало. Резьбы нет совсем. Паника, в гараже перерыл все, вспомнил про комплекты болтов амортизатора от жигуля. Отверстие в рычаге пришлось вскрыть по сварке, т.к. на гайке резьбы тоже уже не было. Как показало вскрытие - несмотря на то, что пытались заварить, там было как минимум две-три столовых ложки земли. Варить такие места своим сварочником я не решусь, заложил гайку от жигуля, через отверстие как раз влазит накидной ключ на 19. Болт от жигуля длинный, но у него в комплекте были втулки. Подрезал втулку по размеру так, чтобы при затяжке болт не сильно торчал из гайки и я мог вынуть ключ из дыры в рычаге. Шаровая оказалась в идеале, болталась в кулаке по той же причине - на болте не было резьбы. Теперь в сузучке есть частичка от ниссановского АДа и жигуля. Да, и гайка болта шаровой- колесная гайка от таврии. Ошарашенный таким качеством крепежа, полез дергать болты подрамника. Передний болт справа прокрутился почти от руки и оказался тоже без резьбы. Сначала думал за медной смазкой не видно, но потом новая гайка на него просто наделась. Туда пока пошел второй жигулевский болт тоже с проставочной трубкой (торчит на 3-4 см). Зато теперь ничего не стучит. Только подшипник ролика свистит.
Посмотрел сроки и цены на болты, нашел пока в наличии переднего сайлента.
Заказал в запас от паза\камаза:
Болт М12х1,25х110мм S=17 опоры двигателя ЗМЗ-5234 ПАЗ - длинный на подрамник
Болт М12х1,25х90(95) крепл. картера маховика - средний, и
Болт М12х1,25х50мм стяжной передней 2-х листовой рессоры Г-3302 -короткий на подрамник
Комплект болтов на 170 рублей.