Полный привод - проблемы и диагностика. Лампа 4WD....

Oleg95

Редкий гость
22 Январь 2010
13
0
0
48
Магадан
Езжу на ...
Suzuki Jimni Wide, 98

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП
Последний раз пользовался понижайкой еще в Новогодние каникулы в лесу. Хорошо так полазили по снегу, по самое некуда...:) Потом как-то все не приходилось включать... И вот как-то пару недель назад пришлось на стоянке с утра Шниву дергать. Дай, думаю, понижаечку подоткну... А не тут то было... Не включилась. Но стояли морозы и возиться с машиной никакого желания не было, да и необходимости тоже. Глянул только под машину, а там раздатка с защитой - сплошной кусок льда, только сосульки свисают...:) Ну, думаю, просто промерзло все, оттает и будет в норме...Вчера заехал в гараж, снял защиту, отбил лед, и подождал пока все отогреется... Увы, понижайка не включается...:( Попытка проходит, но получает ошибку и отключается. Проверил, вроде все провода на месте. Времени уже не оставалось, отложил продолжение на сегодня... Вечерком в который раз прошерстил мануал... Сегодня снял датчик 4WD-L(все симптомы на него указывали), прозвонил тестером, вроде все работает... Поставил обратно, опять не включается... Попробовал без датчика - те же симптомы. Подключил тестер к датчику и попробовал включать понижайку - датчик сигнал не выдает(про шарик помню, все на месте...;)) В свое время переделывал датчик с восьмерочного еще для 4WD. Поставил его - та же фигня...:(
Чтобы убедится в том, что сервопривод работает нормально прикрутил пару проводков к датчику и вывел их в салон. Стал ими моделировать работу датчика 4WD-L. Понижайка нормально включилась и нормально все работает и в 2WD, и в 4WD, и в 4WD-L... Т.е. проблема именно в датчике. Но он исправно звонится тестером, не имеет никаких повреждений и выработок, шарик тоже как новый... Попробовал совать пластиковый пруток в дырку от датчика - в момент переключения есть подвижки... В общем все визуально нормально, все работает, но контроллер сигнала от датчика не получает...и именно потому, что датчик его не выдает. Сам датчик закручен до отказа.
Что-то я в сметении...У кого какие мысли по данному вопросу будут?...Чешу репу.
Да, обратил внимание, что датчик замыкает контакты в практически полностью нажатом состоянии, остаточный ход штока 0,5-1мм.Правда и 4WD датчик вел себя так же...
Грешу или на выработку в штоке внутри раздатки или на контакты датчика внутри... Никаких симптом и проблем с понижайкой до этого не имел, и сейчас при моделированиии работы датчика проводками раздатка во всех режимах работает нормально и без каких-либо посторонних шумов...

SimonFin

Местный
11 Май 2008
444
47
28
45
Москва
Ответ: Не работает 4WD, моргает индикатор

а если полный привод включается с 3-5 раза, то исправления этого бага обычно гарантийный случай или нет?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП
Ответ: Не работает 4WD, моргает индикатор

а если полный привод включается с 3-5 раза, то исправления этого бага обычно гарантийный случай или нет?
Нет. В мануале написано - если не включается попробуйте еще раз...:) Так же если не включается на ходу - делайте это на остановке, в морозы может не включаться с первого раза... Все это неисправностью не считается...:(

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП
Ответ: Опять полный привод, а точнее понижайка...

Смотрю просто шквал мыслей...:) Попробую уточнить вопросы...
Датчик 4WD-L расположен у нас таким образом, что при попадании воды в раздатку она(вода) будет собираться внутри самого датчика, при чем останется там даже после замены масла...:( В хорошие морозы вода может там замерзнуть и препятствовать ходу штока датчика. Из таких вот невеселых мыслей и возник вопрос к тем, кто уже самостоятельно разбирал раздатку:
- Как выглядит этот самый толкатель штока датчика? Может ли его загнуть или обломать при попытке включения понижайки и заклинивании штока датчика?

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

У тебя просто вопросы сложные =).
ОФФ: дай угадаю, у меня такого датчика нет, правда?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

У тебя просто вопросы сложные =).
ОФФ: дай угадаю, у меня такого датчика нет, правда?
А вот и не угадал!..:) Есть у тебя такой датчик...Правда его неисправность на возможности включения понижайки не отразится, только индикатор мигать будет...

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

блин, а я уже так привык, что у меня всего нет ))).
Но то, что не отразится, радует...

MGK

Опытный сузуковод
18 Февраль 2008
786
127
43
С-Пб

Смотрю просто шквал мыслей...:)
- Как выглядит этот самый толкатель штока датчика? Может ли его загнуть или обломать при попытке включения понижайки и заклинивании штока датчика?
Виктор, привет!
Раздатку сам не разбирал. Но сидю, глядю в книгу, вижу фигу! :)
Это я про мануал.
А что имеется в виду?

i-41.jpg

Позиции 26, 27 - это сами датчики. Так?
Шток 19 пожалуй погнуть трудновато будет, разве что выработка какая-нибудь.
Если шарики на месте, то всё должно работать.

Внутри самих датчиков, конечно, может быть какой-нибудь шток, который можно погнуть, сломать...
А махнуть датчики местами не пробовал? Или они совсем разные и не взаимозаменяемые?

Ну всё мысли иссякли... Сомневаюсь, что помог. Вообще сочувствую, как-то не везёт тебе с раздаткой. :-(

Успехов!

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

Дивный

ты просто не осознаёшь , на сколько у тебя простой , а значит НАДЁЖНЫЙ Джим ! :thumbsup:

В машинах с рычаговой раздаткой , датчик даёт команду на включ/выкл хабов.
А у кого хабы ручные - он только зажигает лампочку 4вд
При кончине этого датчика , включение пневмохабов можно сделать от тумблера.
Датчик просто будет закрывать дырку.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

Дивный

ты просто не осознаёшь , на сколько у тебя простой , а значит НАДЁЖНЫЙ Джим ! :thumbsup:
На самом деле осознаю ;). Мне бы ГУР, и я был бы счастлив, а так, я уже даже передумал машину менять на другую, с более приятной комплектацией =)))

А у кого хабы ручные - он только зажигает лампочку 4вд
При кончине этого датчика , включение пневмохабов можно сделать от тумблера.
Датчик просто будет закрывать дырку.
А вот это я запомню. Спасибо...

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

EDI, ты снова не очень внимателен...;) Тут шла речь о датчике 4WD-L, а команду контроллеру дает 4WD датчик...:) Не путай людей!

Добавлено через 4 минуты
А махнуть датчики местами не пробовал? Или они совсем разные и не взаимозаменяемые?
Датчики одинаковые, отличаются лишь длиной проводков...:) Менять не пробовал, пробовал ставить другой, переделанный из восьмерочного под 4WD( http://www.suzuki-club.ru/forum/showpost.php?p=278135&postcount=11 ). Увы, не помогло.

umka

Сузуковод со стажем
10 Февраль 2009
1,005
148
0
СПб
Езжу на ...
jimny 2008 M13A
ремонт и тюнинг, гражданский и не очень, днем и ночью
(905)220-04-42

EDI, ты снова не очень внимателен...;) Тут шла речь о датчике 4WD-L, а команду контроллеру дает 4WD датчик...:) Не путай людей!

Добавлено через 4 минуты

Датчики одинаковые, отличаются лишь длиной проводков...:) Менять не пробовал, пробовал ставить другой, переделанный из восьмерочного под 4WD( http://www.suzuki-club.ru/forum/showpost.php?p=278135&postcount=11 ). Увы, не помогло.

А может быть проблема не в датчике вовсе, а в электропроводке?

MGK

Опытный сузуковод
18 Февраль 2008
786
127
43
С-Пб

А может быть проблема не в датчике вовсе, а в электропроводке?
Так вроде проверял же. Подключил проводки и в салон их, моделировать работу датчика. Я так понял, что проводка, в результате, проверена полностью, от самого датчика.

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

значит в этой теме нужно говорить только о датчике 4WD - L ?

назови пожалуйста тему соответствнно , и попроси что б про другие датчики РК тут не писали

я ни кого не путаю , в раздатке с палкой , один датчик , и он вкл. хабы

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Так вроде проверял же. Подключил проводки и в салон их, моделировать работу датчика. Я так понял, что проводка, в результате, проверена полностью, от самого датчика.
Именно так. Не срабатывает сам датчик. При этом сам он рабочий, без повреждений и шарик тоже без повреждений на месте...:(

Добавлено через 7 минут
значит в этой теме нужно говорить только о датчике 4WD - L ?

назови пожалуйста тему соответствнно , и попроси что б про другие датчики РК тут не писали

я ни кого не путаю , в раздатке с палкой , один датчик , и он вкл. хабы
EDI, похоже пока тебя "носом не ткнуть" будешь стоять на своем до последнего...:)))
1. Тема именно так и названа(проблема с понижайкой).
2. В теме, если ты поленился прочитать полностью, идет речь о проблеме с датчиком 4WD-L. И по умолчанию, т.е. без уточнения названия, под словом датчик имеется в виду именно 4WD-L.
3. В дорестайлинговой(без сервопривода и кнопочек, а с кочергой) раздатке присутствуют оба датчика. 4WD датчик делает именно то что ты и написал, а 4WD-L только отображает режим понижайки соответствующим символом на приборной панели. Раздатку от Самурая мы тут не обсуждали пока(у Дивного во всяком случае ее нет).

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

Именно так. Не срабатывает сам датчик. При этом сам он рабочий, без повреждений и шарик тоже без повреждений на месте...:(

Добавлено через 7 минут

EDI, похоже пока тебя "носом не ткнуть" будешь стоять на своем до последнего...:)))
1. Тема именно так и названа(проблема с понижайкой).
2. В теме, если ты поленился прочитать полностью, идет речь о проблеме с датчиком 4WD-L. И по умолчанию, т.е. без уточнения названия, под словом датчик имеется в виду именно 4WD-L.
3. В дорестайлинговой(без сервопривода и кнопочек, а с кочергой) раздатке присутствуют оба датчика. 4WD датчик делает именно то что ты и написал, а 4WD-L только отображает режим понижайки соответствующим символом на приборной панели. Раздатку от Самурая мы тут не обсуждали пока(у Дивного во всяком случае ее нет).

Виктор , "тыкайся носом сам"

- есть только 1 датчик на раздатке с палкой
- есть на приборке только 1 индикатор в дорейстатинге - 4 WD

• Нравится

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Виктор , "тыкайся носом сам"

- есть только 1 датчик на раздатке с палкой
- есть на приборке только 1 индикатор в дорейстатинге - 4 WD
Чешу репу. Пошел учить матчасть...

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

Фигасе... я же говорил, опять у меня чего-то в машине не хватает. =))
Самурайской раздатки у меня точно нет =(
Насчет датчиков не скажу, а вот индикации понижайки действительно не видел на панели.... Наверное, ее и правда нету, как и лампочки бензина...

Добавлено через 6 минут
у тебя лампочка 4 вд перегорела
не не не, теперь не путай меня =))
4wd - нормально работает при подключении переднего моста. Я говорю, что лампочки индикации понижайки нет.

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

.......................

не не не, теперь не путай меня =))
4wd - нормально работает при подключении переднего моста. Я говорю, что лампочки индикации понижайки нет.
я стёр своё сообщ

• Нравится

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Во, блин, пока изучал матчасть тут уже "разборки" пошли...:)
2EDI: Я был не прав относительно доресайловых раздаток. Действительно там нет индикации понижайки и датчик не нужен. Извини и спасибо, что обратил внимание на это. Впредь буду иметь в виду.
2Дивный: Тебе опять повезло с комплектацией...:) Точно. У тебя такого датчика нет.

• Нравится

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

вот и я думаю, шайтанама какая-то =)).

Добавлено через 1 минуту
2Дивный: Тебе опять повезло с комплектацией...:)
все, машину оставляю по любому =))).

ЕDI, Виктор, спасибо за комментарии, было познавательно.
Теперь можно вернуться к проблеме Виктора =))

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Теперь можно вернуться к проблеме Виктора =))
Боюсь немного народа видело рестайловую раздатку изнутри своими глазами...:(
Поэтому спрошу немного не в тему...:)
Знаю, что в соседнем разделе есть многостраничная тема по раздаткам, но... внимательное ее изучение проведу чуть позже. Пока хотелось бы понять, если менять раздатку на дорестайл, что в моем случае искать? У меня машина 2006 года с ручной коробкой. Раздатка от каких годов пойдет мне с минимальными переделками. Имеет ли значение автомат или ручка у машины-донора? Карданы менять не придется?(ну или там проставки, фланцы...) Крепеж тот же? У меня в салоне есть лючок, как я понял для ручной раздатки. Сама ручка, тяги в комплекте с раздаткой или отдельно? Они различаются?
Вопросов много, но желательно односложный ответ, подробности потом изучу в соответствующей ветке...

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

Боюсь немного народа видело рестайловую раздатку изнутри своими глазами...:(
Поэтому спрошу немного не в тему...:)
Знаю, что в соседнем разделе есть многостраничная тема по раздаткам, но... внимательное ее изучение проведу чуть позже. Пока хотелось бы понять, если менять раздатку на дорестайл, что в моем случае искать? У меня машина 2006 года с ручной коробкой. Раздатка от каких годов пойдет мне с минимальными переделками. Имеет ли значение автомат или ручка у машины-донора? Карданы менять не придется?(ну или там проставки, фланцы...) Крепеж тот же? У меня в салоне есть лючок, как я понял для ручной раздатки. Сама ручка, тяги в комплекте с раздаткой или отдельно? Они различаются?
Вопросов много, но желательно односложный ответ, подробности потом изучу в соответствующей ветке...
моя РК отдыхает в кладовке , хочешь я её обсмотрю и пофоткаю ?
если у тебя есть лючок , то тебе останется разобратся только с датчиками ( в сторону упрощения )
а если поставишь ручные хабы - тогда только индикация

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

моя РК отдыхает в кладовке , хочешь я её обсмотрю и пофоткаю ?
если у тебя есть лючок , то тебе останется разобратся только с датчиками ( в сторону упрощения )
а если поставишь ручные хабы - тогда только индикация
EDI, спасибо, пока не надо. Я думал может кто уже проходил данную процедуру и просто даст основные "наколки"...;) Придется все-таки прочитать тему из соседнего раздела...:) Если будут вопросы по твоей старой раздатке - обращусь.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

у меня похожая процедура в таком же состоянии: все провода и соленоид рабочие, а понижайки нет.
электронщик поставил диагноз "контроллер 4WD" (не на 100% правда) и придумал схему на нескольких релюшках.
в ближайшее время протестим на моей машине - может поможет
Не очень понял какая там у тебя процедура... Мой вопрос был к тем кто менял электрическую раздатку на ручную...:)

MGK

Опытный сузуковод
18 Февраль 2008
786
127
43
С-Пб

Всем с добрым утром!
Меня тут не было, а вы уж чуть не переругались.

Виктор, я когда вчера домой с работы ехал, думал над твоей проблемой. А еду я долго, так что времени подумать хватает :).
Ещё раз повторюсь, я не спец и раздатку не разбирал. Просто может мои мысли натолкнут тебя на что-то дельное. Так вот, вроде ты менял подводку к разъёмам раздатки и, вроде сам же и писАл, что есть там процедура настройки моторчика. Так может, что развинтилось-отошло. Тем более вода попадала-замерзала. А у японцев всё как-то на пределе. Это, видимо, только в Москвичах допуски были плюс-минус километр :)
Пардон за дилетантство...
А мысль по замене на ручной привод мне понравилась. Правда у меня пока (тьфу-тьфу-тьфу) всё работает. Но всё равно интересно. Надо будет, при случае, взглянуть, есть ли у меня лючок в полу для рычажка?

Успехов!

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Не очень понял какая там у тебя процедура... Мой вопрос был к тем кто менял электрическую раздатку на ручную...:)
Виктор. В мануале описан алгоритм выставления положения валов раздатки электромотором. Прогони 2 пальчиковыми батарейками по всему алгоритму. Он срабатывает независимо от положения датчика 4ВДЛ. В раздатке нет ничего, чтобы ты мог сломать. Я перебирал свою (бывшую) в субботу. 100% проблема в датчике или в проводке колодки электромотора (провода и контакты).

MGK

Опытный сузуковод
18 Февраль 2008
786
127
43
С-Пб

Виктор. В мануале описан алгоритм выставления положения валов раздатки электромотором. Прогони 2 пальчиковыми батарейками по всему алгоритму...
Во-во-во... Если проводка (и все разъёмы) в порядке, то, действительно, может положение валов сбито?

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

... вроде ты менял подводку к разъёмам раздатки и, вроде сам же и писАл, что есть там процедура настройки моторчика. Так может, что развинтилось-отошло. Тем более вода попадала-замерзала. А у японцев всё как-то на пределе. Это, видимо, только в Москвичах допуски были плюс-минус километр :)
Пардон за дилетантство...
А мысль по замене на ручной привод мне понравилась. Правда у меня пока (тьфу-тьфу-тьфу) всё работает. Но всё равно интересно. Надо будет, при случае, взглянуть, есть ли у меня лючок в полу для рычажка?

Успехов!
Совершенно верно. Разъем я просто запаял. Конечно же были опасения, что проблема с датчиками сервопривода. Поэтому во-первых тщательно осмотрел место моих переделок и проверил проводку. Все там нормально, т.е. в том же виде, что и сразу после переделки. Вода теперь у меня не может попасть к данным контактам ибо они скрыты глубоко под слоем холодной сварки.
Во-вторых, эмулируя работу датчика 4WD-L при помощи параллельно(датчику) выведенных проводков, я нормально включаю-выключаю все режимы раздатки. Естественно пробовал прокатиться на понижайке на всех передачах. Все четко, без каких-либо посторонних шумов и вибраций. Из чего делаю вывод о том, что понижайка в коробке включается сервоприводом нормально.
Так пока и езжу...:) Вывел провода от датчика в салон(через тот самый лючек), повесил на него тумблер и включаю понижайку в два приема...:)))
На счет ручной раздатки - просто хочу выяснить все и неспеша мониторить рынок... Появится интересное предложение - возьму в запас. На своей буду ездить пока не добью...:)

Добавлено через 7 минут
Виктор. В мануале описан алгоритм выставления положения валов раздатки электромотором. Прогони 2 пальчиковыми батарейками по всему алгоритму. Он срабатывает независимо от положения датчика 4ВДЛ. В раздатке нет ничего, чтобы ты мог сломать. Я перебирал свою (бывшую) в субботу. 100% проблема в датчике или в проводке колодки электромотора (провода и контакты).
Рома, спасибо, я знаю об этом... И собирался протестить. Но после того как попробовал переключать датчик вручную и убедился, что понижайка в раздатке все-таки нормально включается - забил...:)
Что-то лень пока заниматься с этим, решил подождать до весны(и теплее и светлее...:)))...
Скажи лучше, ты себе ручную раздатку Джимовскую или Самурайскую поставил?