Расскажу про сегодняшнюю эпопею с обращением к дилеру. Напомню, что при рулении на парковке и просто рулении на одном месте появился толчок, ощущаемый рулем, воспринимаемый на слух и отдающий в педали сцепления и тормоза. В последнее время он наблюдался постоянно, при рулении в обе стороны. Записался к дилеру на диагностику на утро. Сразу оговорюсь, что уехал от дилера без толчка, но вот что этому предшествовало...
Отдаю машину утром мастеру, показываю причину приезда.
- Слышите?
- Да, - отвечает. - Сейчас посмотрит инженер по гарантии.
Ок, остаюсь ждать. Через некоторое время:
- Инженер посмотрел, тоже услышал, будем искать причину.
Уезжаю. Вечером звонок:
- Весь день диагностировали, причину не нашли, подвеску протянули, забирайте.
Я несколько обескураженный приезжаю. Мне дают заказ-наряд, в котором написано, что проведена диагностика, жалоба не подтвердилась. Я говорю:
- Стоп, вы же утром слышали, толчки явные? Пишите, что проблема зафиксирована, но причина не поддается диагностики и поэтому не устранена.
Естественно, так писать не хотят.
- Ну понимаете, утром на улице слышали, но в ремзоне не слышно. Все проверили, все исправно работает, протянули подвеску. Если будет прогрессировать, ждем Вас снова.
- Не может быть, чтобы на улице были толчки, а в ремзоне их нет, - говорю.
- Хотите, сами послушайте.
Заезжаем в ремзону, кручу руль - толчков, правда, нет.
- Хорошо, - говорю. - Поехали на улицу, может дело в разном покрытии, в ремзоне плитка, на улице асфальт.
На улице тоже ничего не слышно.
- Так значит протяжка помогла? - спрашиваю.
- Ну понимаете, у Вас блуждающий стук, то его нет, то он есть, причина не ясна.
К слову сказать, я его за вечер так и не услышал, ни выезжая от дилера, ни паркуясь возле дома. Надеюсь, что он пропал окончательно и, действительно, помогла протяжка. В заказ-наряде написали, что толчки при приемки зафиксированы, но после протяжки не наблюдаются. Странность всей ситуации в том, что в начале говорят, ничего не устранено, мы не можем найти причину, но по факту я вижу, что дефект, действительно, пропал. Ну да не важно все это, главное - положительный результат!