Опрос по работе рулевого управления SX4 New с модернизированной прошивкой

Ваш автомобиль имеет модернизированную версию прошивки и вы:

• Всего проголосовало
    97

ASP1963

Сузуковод со стажем
7 Сентябрь 2014
1,195
622
113
61
Рязанская обл.
Езжу на ...
SX4 NEW GLX 2WD 5MT Bison Brown Pearl Metallic
Лапшу легче вешать, чем натягивать паруса.
Но все равно, хочется верить в лучшее.

Последнее редактирование модератором:

Sanich58

Местный
5 Ноябрь 2014
322
83
28
66
Московская обл. Подольск.
Езжу на ...
Suzuki sx4
Да, действительно, думаю, инженеры Судзуки всё прекрасно знают про проблемы с управляемостью.
Согласен с Вами. Недавно крутился вокруг новой Витары и на вопрос о её управляемости ( так-же как и у нью Сх4 ?) , получил ответ. (... А что Вы хотели?, это же электроусилитель. :eek: Дальше, с моей стороны, вопросов не последовало:).

• Нравится
Реакции: 1 человек
D

drslava

Guest
Согласен с Вами. Недавно крутился вокруг новой Витары и на вопрос о её управляемости ( так-же как и у нью Сх4 ?) , получил ответ. (... А что Вы хотели?, это же электроусилитель. :eek: Дальше, с моей стороны, вопросов не последовало:).
Мой знакомый (водительский стаж - 35 лет) год назад приобрёл машину с электроусилителем (Тойота Королла 3-ёх летку). До этого только на гидроусилителях ездил.
Так вот : Говорит мне, что нарадоваться сейчас не может от комфорта езды и руления с ЭЛЕКТРОУСИЛИТЕЛЕМ !!! В дальнейшем, говорит, буду брать авто ТОЛЬКО с электроусилителем.

Очевидно, что в "Нью sх-4" есть ЗАВОДСКОЙ КОСЯК с электроусилителем !!!...который признавать не хотят.
Одно то, что мне уже
46 дней !!! заказывают деталь рулевого управления (датчик крутящего момента)......наводит на печальные мысли...:cray:
..странно всё это...:sour:

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Alex5-6

Местный
16 Июль 2015
460
226
0
68
Малый
Езжу на ...
Suzuki SX-4 NEW CVT 4x4, VW Tiguan 2.0 TDI
У меня стаж с 74 года, последние 7 лет на машинах с электроусилителем, удобство и комфорт на них выше чем с гидро. Некоторые бывает нахваливают машины которые были без всяких усилителей, тем тренажёрный зал в помощь.:blush2:

• Нравится
D

drslava

Guest
...на машинах с электроусилителем, удобство и комфорт на них выше чем с гидро. ...
Согласен! Так и должно быть!!!
А когда получаешь НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ электроусилитель и начинаешь реально БОРОТЬСЯ с рулём (как я - уже 1,5года), что бы с машиной справиться.... ТОГДА КАК ??? Вот тогда люди и начинают хвалить ВСЁ что не связано с ЭЛЕКТРО..
Электроусилитель рулевого управления должен ПОМОГАТЬ а не вредить, и уж тем более не делать поездку опасной.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится

SerzhV

Свой в доску
28 Февраль 2014
658
108
43
Самара
Езжу на ...
SX-4 new
Очевидно, что в "Нью sх-4" есть ЗАВОДСКОЙ КОСЯК с электроусилителем !!!...который признавать не хотят.
Из того, что обсуждалось, косяк скорее не с усилителем, а кастором колёс. Маловат будет.

D

drslava

Guest
Из того, что обсуждалось, косяк скорее не с усилителем, а кастором колёс. Маловат будет.
Не согласен с Вами. Угол наклона продольной оси поворота (так называемый УГОЛ КАСТОРА) тут не при чём.
Даже при отрицательном касторе такого безобразного руления не будет. Поверьте, опыт имеется.

SerzhV

Свой в доску
28 Февраль 2014
658
108
43
Самара
Езжу на ...
SX-4 new
Не согласен с Вами. Угол наклона продольной оси поворота (так называемый УГОЛ КАСТОРА) тут не при чём.
Даже при отрицательном касторе такого безобразного руления не будет. Поверьте, опыт имеется.
А мне доводы Leonardo35 видятся убедительными (когда обсуждалось).
Для сравнения (аналога) обратите внимание на угол наклона передней вилки у мотоциклов/велосипедов различного назначения.

Alex5-6

Местный
16 Июль 2015
460
226
0
68
Малый
Езжу на ...
Suzuki SX-4 NEW CVT 4x4, VW Tiguan 2.0 TDI
А когда получаешь НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ электроусилитель и начинаешь реально БОРОТЬСЯ с рулём
Согласен, что у вас брак, сам постоянно пользую Тигуан, а по выходным на Нюше (жена говорит что устаёт за неделю ездить), так что могу сравнивать постоянно: на Тигуане руль более острый, чем на Нюше и ВСЁ больше к нему вопросов нет.

Sanich58

Местный
5 Ноябрь 2014
322
83
28
66
Езжу на ...
Suzuki sx4
Если бы "косяк" был с кастором, то он был-бы у всех машин. А так "только " половина владельцев ( не довольны ) управлением.
По логике, скорей всего, это электроника , не отключающая ЭУР на скорости.
С трепетом жду результатов замены датчика у drslava. Если результат окажется положительным, готов заменить датчик даже за свой счет, так как в остальном, мне машина очень нравится.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится
D

drslava

Guest
А мне доводы Leonardo35 видятся убедительными (когда обсуждалось).
Для сравнения (аналога) обратите внимание на угол наклона передней вилки у мотоциклов/велосипедов различного назначения.
Эти доводы исключительно ТЕОРИЯ, увы.
Мне пришлось 7 лет поработать сход-развальщиком, и посему могу уверенно утверждать, что на дороге разницу в 0,5 градуса по Кастеру Вы не заметите!!! А обсуждались вообще МИНУТЫ !!! Да и сам Кастер в 3 градуса вполне достаточен. А уж будет там 3 или 3,5 роли большой не играет (ну может совсем СУПЕР-эксперты что-то почувствуют..)
Кроме того есть ещё УГОЛ ПОПЕРЕЧНОГО НАКЛОНА оси поворота колеса(его на велосипеде и мотоцикле вообще нет). Он тоже влияет на комфортость управления. Он и вовсе не регулируется (заложен конструктивно).[DOUBLEPOST=1454242677,1454242246][/DOUBLEPOST]
.... скорей всего, это электроника , не отключающая ЭУР на скорости.
....
Мне тоже это ближе. Именно так !

SerzhV

Свой в доску
28 Февраль 2014
658
108
43
Самара
Езжу на ...
SX-4 new
Если бы "косяк" был с кастором, то он был-бы у всех машин. А так "только " половина владельцев ( не довольны ) управлением.
Быть довольным и наличие косяка - суть разные вещи.
По логике, скорей всего, это электроника , не отключающая ЭУР на скорости.
Что произойдёт, если ЭУР отключится на скорости? "Утяжеление" руля? По моим ощущениям, разность в лёгкости/тугости поворота руля на скорости и медленно - по крайней мере незаметна. Но лёгкость/тугость сама по себе не может быть причиной рыскания. Опять же сравнивая ВАЗ-зубило, на скорости у него руль просто невесомый, но управляется/держит дорогу лучше. Думаю, что причина в самовыравнивании. А это как раз вопросы кастора, развала, схождения...

D

drslava

Guest
...
Что произойдёт, если ЭУР отключится на скорости? "Утяжеление" руля?....
Наблюдал интересное явление на своей машине. Попробовал на скорости 90км/ч по прямой трассе просто ОТПУСТИТЬ руль и смотреть что будет.
Было 2 режима поведения машины:
1) Примерно через 3-5 сек. машина начала уходить в какую-либо сторону и всё (пока не подрулишь).
2) Примерно через 3-5 сек. машина опять-же начинала уходить в сторону, НО буквально через те-же 5 сек возвращалась назад и уже уходила в противоположную сторону!!!...и так какое-то время двигалась "змейкой" пока дорога позволяла, чтобы руль не трогать.
Правда второй вариант был возможен при пустой и довольно широкой дороге.
Руки я специально убрал с руля, и создавалось такое ощущение что электрика САМА подруливает передние колёса ...:confused: ИМХО

SerzhV

Свой в доску
28 Февраль 2014
658
108
43
Самара
Езжу на ...
SX-4 new
Эти доводы исключительно ТЕОРИЯ, увы.
Почему "увы"? Всё начинается с теории.
Мне пришлось 7 лет поработать сход-развальщиком, и посему могу уверенно утверждать, что на дороге разницу в 0,5 градуса по Кастеру Вы не заметите!!! А обсуждались вообще МИНУТЫ !!! Да и сам Кастер в 3 градуса вполне достаточен. А уж будет там 3 или 3,5 роли большой не играет
Минуты по допуску там обсуждались. И разброс был, в т.ч. за пределы допуска, ещё и с учётом распечаток "как должно быть", а не "как на самом деле". И распечаток было раз-два. Так что разные экземпляры могут быть не похожи. У меня отложилось, что кастор увеличивать надо как раз на 1 или + градусов.

D

drslava

Guest
.... кастор увеличивать надо как раз на 1 или + градусов.
Очень легко увеличить для проверки управляемости хотя-бы!:)
В пустую машину кладёте в БАГАЖНИК примерно 80-100 кг. Кастор увеличится примерно минут на 40 или более (это мною проверялось на ПРАКТИКЕ когда работал ещё развальщиком). Передок при этом поднимется .Угол увеличится. Проверял на стенде лично.
Уверяю, это НИКАК не облегчит управления.
Кстати, если поставить проставки под заднюю ось, то Кастор уйдёт в минус, возможно и за пределы допустимые. Однако особого ухудшения Вы также не заметите.
Так что про Кастор советую не заморачиваться. Не в нём дело.
Хотя, настаивать не стану. Если Вам нравится теория про углы установки колёс, то не возражаю.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

SerzhV

Свой в доску
28 Февраль 2014
658
108
43
Самара
Езжу на ...
SX-4 new
Очень легко увеличить для проверки управляемости хотя-бы!:)
В пустую машину кладёте в БАГАЖНИК примерно 80-100 кг. Кастор увеличится примерно минут на 40 или более (это мною проверялось на ПРАКТИКЕ когда работал ещё развальщиком). Передок при этом поднимется .Угол увеличится. Проверял на стенде лично.
Уверяю, это НИКАК не облегчит управления.
Похоже, с седаном занимались.
Сами же говорили, что 30мин. незаметно будет, а 40 - недалеко ушло. А если на 1-2°? На стенде угол замерен - понятно. А в движении как проверялось?
Так что про Кастор советую не заморачиваться. Не в нём дело.
Хотя, настаивать не стану. Если Вам нравится теория про углы установки колёс, то не возражаю.
Предварительная теория всё лучше метода "тыка" ;)
А причины рыскания, думаю, из-за проблем самовыравнивания колёс, либо в линейности угла поворота колёс от поворота руля. Вот что с этим связано - там и копать...

D

drslava

Guest
...

Предварительная теория всё лучше метода "тыка" ;)
...
Теория без практики? Зачем?
Всё равно не увеличите Кастор никак. Да и если увеличите,то ЭТУ проблему не решите.
Так что Ваша ТЕОРИЯ мертва по определению. Вот если бы, как в ВАЗ-2109 можно было бы с шайбами "поиграть" и Кастор менять, то да..., а на нашей машине НИЧЕГО не сделаете.
Да и вопрос: В чём мой метод "тыка"? Поясните.

SerzhV

Свой в доску
28 Февраль 2014
658
108
43
Самара
Езжу на ...
SX-4 new
Ну, теория-то не моя, и без неё Вы были бы без работы ;)
По-сути. Теорию Вы отвергаете, о практике ни для 40мин., ни для 1-2° кастора ни словом. На чём утверждение основано? На том, что регулировка штатно не предусмотрена? Но это не доказывает невлияние кастора. Вы так подводите, что кастор вообще ни на что не влияет. Вот инженеры зря свой хлеб едят... :)

PS: Про метод "тыка" - не про Вас, а про альтернативный подход, если убрать теорию.

D

drslava

Guest
... Вы так подводите, что кастор вообще ни на что не влияет. ...
Вас понял.
Время покажет, что на и на что влияет.
Надеюсь, что ждать осталось недолго.
Как поменяю датчик крутящего момента рулевой колонки - отпишусь по результату.
Кстати, сход-развал 3 раза делал и толку никакого. Разницы нету.

Kirill_71

Опытный сузуковод
16 Ноябрь 2014
980
314
63
42
Тула
Езжу на ...
SX4 New GLX MT 2WD

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

SerzhV

Свой в доску
28 Февраль 2014
658
108
43
Самара
Езжу на ...
SX-4 new
А я Вас нет. На что влияет кастор?
Время покажет, что на и на что влияет.
Надеюсь, что ждать осталось недолго.
Т.е. - не знаете?
Как поменяю датчик крутящего момента рулевой колонки - отпишусь по результату.
Сущность проявляется. Проявляется - сущность. (С) И.Кант
Кстати, сход-развал 3 раза делал и толку никакого. Разницы нету.
Вот это и есть метод "тыка".

UZ

Свой в доску
15 Июль 2014
514
124
0
113
СПб
Езжу на ...
New SX4, GLX
А у меня давно уже возникло предположение, что в нашем случае дело больше не в настройках подвески, а в ЭУРе. Впечатление, что вблизи нулевой зоны он "зажимает" руль. Проверить бы это, поездить, отключив ЭУР, но мне это не удалось.

Sanich58

Местный
5 Ноябрь 2014
322
83
28
66
Езжу на ...
Suzuki sx4
Думаю, что причина в самовыравнивании. А это как раз вопросы кастора, развала, схождения...
Да и эти причины конечно очень важны, полностью согласен. Но развал и схождение в норме (проверял). А насчёт кастера.... , по Вашей логике выходит что часть роботов, которые варят кузова на заводах сузуки, приходят на работу с похме6лья. И дрожащими манипуляторами сваривают кривые кузова, с разными показаниями кастора. Если он (кастер) не регулируется, почему у одних машин он в норме, а у других выходит за пределы допустимого ?

SerzhV

Свой в доску
28 Февраль 2014
658
108
43
Самара
Езжу на ...
SX-4 new
Но развал и схождение в норме (проверял). А насчёт кастера.... ,
Кастор и угол поперечного наклона не проверялись как надо.
по Вашей логике выходит что часть роботов, которые варят кузова на заводах сузуки, приходят на работу с похме6лья.
Ну если у венгров роботы на работу ходят - тогда точно похмелье! :grin::drinks:
Если он (кастер) не регулируется, почему у одних машин он в норме, а у других выходит за пределы допустимого ?
1. Заложено конструкцией. Так, что значительную часть пользователей не устраивает.
2. Погрешность при производстве. Систематическая, случайная.

Sanich58

Местный
5 Ноябрь 2014
322
83
28
66
Езжу на ...
Suzuki sx4
1. Заложено конструкцией. Так, что значительную часть пользователей не устраивает.
2. Погрешность при производстве. Систематическая, случайная.
Понятно.

SerzhV

Свой в доску
28 Февраль 2014
658
108
43
Самара
Езжу на ...
SX-4 new
Впечатление, что вблизи нулевой зоны он "зажимает" руль. Проверить бы это, поездить, отключив ЭУР, но мне это не удалось.
А что при этом можно ожидать кроме тугого руля?

D

drslava

Guest
А у меня давно уже возникло предположение, что в нашем случае дело больше не в настройках подвески, а в ЭУРе. Впечатление, что вблизи нулевой зоны он "зажимает" руль. Проверить бы это, поездить, отключив ЭУР, но мне это не удалось.
У всех по разному! Например у меня наоборот. В нулевой зоне руль лёгкий- лёгкий, как будто нуля совсем нету... и ещё раз повторю: руль совершенно лёгкий! Никакого "зажимания " нет вообще! Видимо угол Кастера так активно работает!!!:ireful3: Просто Кастор на всех машинах по разному себя ведёт.:0228: Кастор. ...он ТАКОЙ !!!!:ireful2:

UZ

Свой в доску
15 Июль 2014
514
124
0
113
СПб
Езжу на ...
New SX4, GLX
У всех по разному! Например у меня наоборот. В нулевой зоне руль лёгкий- лёгкий, как будто нуля совсем нету... и ещё раз повторю: руль совершенно лёгкий!
А колёса - то при этом поворачиваются? Может, у Вас обычный люфт?

D

drslava

Guest
А колёса - то при этом поворачиваются? Может, у Вас обычный люфт?
Люфтов нету. Это началось сразу при выезде с автосалона. Колёса поворачиваются сами, без воздействия руля.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!