Добрый день, камрады. Так как я весной, летом и частично осенью активно боролся со своими датчиками парковки, то накопил некоторую информацию и решил поделиться с вами, надеюсь, будет полезно.
Итак, я несколько раз заказывал датчики с Али, ориентировался по отзывам, брал как дешевые, так и дорогие. Результат один - в нашей машине они не работают, никакие. Был даже забавный случай: в апреле смотрю отзывы на одного продавца, датчики работают, люди в восторге. Заказываю, датчики приходят в мае, не работают. Захожу на Али, а там уже пачка негативных отзывов, что вновь присланные датчики тоже не работают. Очень похоже, что на Али закончились все нормальные датчики и теперь там только те, которые годятся лишь под перепайку.
Заказал пару дешевых датчиков с Али под перепайку излучателя, тут тоже интересный опыт. Один излучатель перепаялся нормально, а второй постоянно дает срабатывание на самой ближней дистанции (одна полоска на бортовом компьютере и непрерывный писк). Это точно баг излучателя, так как я его перепаивал на 2 разных оригинальных датчика. То есть у излучателей с Али возможен такой вот брак, увы.
Еще нюанс - излучатели с Али (которые есть сейчас) не дают такой же дистанции обнаружения препятствий, как родные датчики. Обнаружение препятствия происходит только впритык к датчику. Фактически, такие датчик выполняют только одну функцию - борткомпьютер не моргает и обеспечивается работа остальных датчиков в цепи.
Проверил работу оригинальных датчиков от Тойоты (номер на датчике 42010-41431), внешне один в один как наши оригинальные. Увы, не работают, поведение как у датчиков с Али - вся цепь за датчиком перестает работать. Но если выпаять излучатель из датчика Тойоты и поставить в наш родной, то датчик начинает работать как надо. И ошибка по датчику не горит на приборной панели и обнаружение происходит на нормальном расстоянии. БэУшный датчик от Тойоты в хорошем состоянии на разборке стоит от 500 р. в Москве, то есть выходит дешевле, чем на Али с доставкой. Для перепайки излучателей этот вариант получается наиболее работающий и дешевый.
Такой вот опыт борьбы с датчиками парковки.