Двигатель Система охлаждения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2005 г. JB43W, M13A VVTi
Re: Вентилятор охдаждения движка

Нет, Алексей, вентилятор кондишки начинает крутица просто от засасывающего потока, который создает основной вентилятор. Проверить просто. Когда он у тебя замаслает попробуй его без фанатизма пальцем остановить, он останавливается =)
При этом кондишку на всякий надо выключить, разумеецо! ;)

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

ilya@джимник написал(а):
У меня было полностью аналогичное, кстати ПОСЛЕ замены термостата. Единственно, я тогда совсем отключил обдув в салоне, после того как включил снова - температура быстро упала.

Скорее всего, просто забит каким-то говном радиатор. Термостат менять вряд ли надо (я хотя и менял, но штатный был как новый).
Недавно снимал радиатор, а в нем столько говна! По идее, его раз в год снимать надо и керхером промывать.

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Виску проверять торможением на сильно горячем моторе.
То, что включается на стоянке вентиль кондея говорит от том, что капец как жарко. ))))
Виска не обязательно мёртвая.
Греться может от:
- жара блин )))
- радиатор забит
- опять жара, ещё больше :)
- термостат
- пузыри в системе охлаждения

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Flyer

Наш человек
20 Июль 2006
225
24
0
Казань
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2003 г, дв. M13A 1328 см3, 16 кл, руль левый, коробка ручная.

Сходил, посмотрел. Внутренний вентилятор крутится даже на холодном движке, пальцем останавливается - отпускаю - снова раскручивается. Насколько удалось разглядеть, радиатор относительно не забитый, но в следующий раз на мойке попрошу промыть на всякий случай... Такие вот дела.
Интересно, а почему он крутится на холодном? Это как нибудь лечится?

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

Flyer написал(а):
Сходил, посмотрел. Внутренний вентилятор крутится даже на холодном движке, пальцем останавливается - отпускаю - снова раскручивается. Насколько удалось разглядеть, радиатор относительно не забитый, но в следующий раз на мойке попрошу промыть на всякий случай... Такие вот дела.
Интересно, а почему он крутится на холодном? Это как нибудь лечится?
Да это нормально, что он крутится! Тма же вискомуфта. На такой малой скорости он все равно не создает охлаждающий поток.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Диметр

Опытный сузуковод
25 Сентябрь 2006
929
45
28
44
Владивосток

только смотрите когда будете мыть радиатор не попортите его мойкой..... его нужно мыть очень аккуратно так как его строение оч мягкое и может помяться от напора воды

Алексей 89

Свой в доску
31 Март 2006
531
25
28
ЯНАО

g r e e n

Я говорю из своего опыта. Он реально крутился, останавливать его конечно не пытался, но слышно было как моторчик жужит, хотя может и ошибаюсь, но крутился как бешенный, а не всасывающим потоком :))

Я ещё и подумал, молодцы япошки, продумали всё до мелочей :)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...
Субару Аутбэк + Ниссан Микра
Блин, не помню)))) Помню я его открутил быстро, и вертел не мог вынуть, только после того как снял площадку, он сам вывалился. А второй раз я с площадки начал.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Flyer

Наш человек
20 Июль 2006
225
24
0
Казань
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2003 г, дв. M13A 1328 см3, 16 кл, руль левый, коробка ручная.

Диметр написал(а):
только смотрите когда будете мыть радиатор не попортите его мойкой..... его нужно мыть очень аккуратно так как его строение оч мягкое и может помяться от напора воды
Про это в курсе, как тогда его промыть? Напор ослаблять или направление струи строго перпендикулярно? Чешу репу.
Кто-нибудь промывал? И как?

Sorry, если это уже на флуд смахивает... Линзы!

Ozzy_rus

Свой в доску
24 Апрель 2006
574
49
28
Тверь

g r e e n написал(а):
ты подумай, термостат оригинал стоит 750 р. цену на голову от M13A или контрактный движок озвучивать надо? тем более, что их и нету м13а...
но не будем о грустном.
на счет масла фиг его знает.
Странно.. М13А - 750 долларов... контрактный..

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...

а 750 баксов простите не деньги что ль? =)))
я бы лучше 750 р на термостат потратил и вообще это самая дешевая деталь в системе охлаждения из-за которой могут быть проблемы. так почему бы не поменять ее первой? вискмуфта новая стоит нестравненно дороже.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Проверить можно не снимая?
На ощупь с контролем по мульту температуры.
Пепробую кёрхером аккуратно помыть.
Лучше не надо. Размочи водой аккуратно, если засохло, а потом компрессором аккуратно продуй, так безопасней, я керхером уже один радиатор загубил случайно (((

Ща поищу его на схеме.
Ну вот оно где и как сидит разъём вентиля, кружком красным обвёл:

разъём-кондейного-вентиля.jpg

Это в стоке:.......................А так надо сделать:

2015-04-27 23-19-31 99512_81A20_015.pdf - Adobe Reader.png ........ схемв-включеня-кондейного-вентиля-2.jpg

Последнее редактирование модератором:

• Нравится
Реакции: 3 человек

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...

это движок от Jimny или от Swift'а?
посмотрел на janapcar'е, там только движки от свифтов, фиг знает, но он там же поперечно располагается и не факт, что влезет просто так, надо будет скорей всего мутить что-то с креплениями.

Schir

Эксперт
Премиум-аккаунт
27 Июнь 2011
3,195
1,542
113
36
Екатеринбург
Езжу на ...
Джимник 2003 г.в. 1,3 МКПП, теперь 1,5 АКПП.
ktg80, 87-30 - вентилятор
86-85 - контакты старого вентилятора и кнопка, кнопка одним контактом на 85 вторым на +12В минус родного вентилятора на 86

deni

Местный
27 Март 2006
314
54
0
Владивосток

g r e e n написал(а):
Нет, Алексей, вентилятор кондишки начинает крутица просто от засасывающего потока, который создает основной вентилятор. Проверить просто. Когда он у тебя замаслает попробуй его без фанатизма пальцем остановить, он останавливается =)
При этом кондишку на всякий надо выключить, разумеецо! ;)
Сегодня горцевал по снежной целине возле "1000-койки" по нужде и ... подъезжаю к круглому сафарику закопанному (на мостах сидит) он на стандартной резине почти лысой и вокруг него мужик бегает с лопатой.
Останавливаюсь (без остановки не как т.к. надо было протиснутся по очень сложной траектории)...
Открываю окно... и улыбаясь.. с Небольшой иронией... говорю мужику с лопатой... ЧЕ НЕ ЕДЕТ??? ..
ОН с не забываемой физиономией (стыдно ему наверно стало) отвечает.. А У ТЕБЯ ЧЕ ЕДИТ?...
Я ему..НУ Я-Ж ДО ТЕБЯ ДО ЕХАЛ!
ОН.. А ТЫ ВЫШЕ ПОПРОБУЙ!
Я.. ему .. ЩАС И ПОПРОБУЮ!.. закрываю окно И........
ЗАЕХАЛ!!!! Радости не было предела!! и гордости конечно..
Пока забирался темпер пополз в верх, доехал до места , высадил больных....
Выхожу ,а вентилятор кондишки стоит на месте а матор гудит..(яж пока без бампера катаюсь), быстро выключил зажигание , выковорил снег, завел и вентилятор покрутился наверно минуты 4 и потом отключился, (хочу заметить, что он крутился именно от эл. двигателя, а не от потока основного вентилятора) , посмотрел на приборы, темпер в норме..кондей отключен..
СПУСКАЮСЬ ОБРАТНО(прошло минут 25 наверно)
Сафарик почти откопан.
останавливаюсь.. открываю окошко... мужик с лопаткой пиндосовской(типа фисшера) стоит и попровляет шапку.
Сосед сидящий рядом...Что не хочет???
он.. да вот сейчас по еду!!
Сосед... мож тебя дернуть.. веревка есть??
он .. опустил голову и что-то начал бормотать...
МЫ.. ржеммммм... и в путь.
Вот такая история

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
У тебя пищит потому что с туманок взято?
Да, от них. Можно просто габаритный плюс взять. У меня туманки только потому, что бы пока тумблер не ставить для включения вентиля, а с отдельным тумблером можно сразу брать провод габаритов для питания реле включения.
Не знаю надо ли мне это
Надо, надо, бережёного Бог бережёт. Никогда подстраховка не помешает.
Вентиль и так шумит, хрен забудешь
Не факт, обстановка может оказаться довольно шумной. Ну мало-ли какая ситуация вдруг сложится? Повторюсь - гарантированная подстраховка никому не помешает ))).
А они без габаритов включаются?
Нет, только после габаритов.
до 107 или до 108 прогрелось. Пришлось печку включать, боюсь я больше греть
Ну и зря, до 110° вообще безопасно. И, кстати, возможно оно бы у тебя и не поднялось выше 108°?

А расскажи, у тебя в каком состоянии радиатор? Чистый-ли внутри и снаружи? Муфта заблокировалась наконец-то при температуре 107°? Если нет, то меняй муфту точно.

Мятноkрылый

Местный
16 Июль 2014
256
55
0
43
Калининград
Езжу на ...
BMW X5 для города
Suzuki Jimny для леса
Да ладно, давай рассказывай! ))) Хотя и на Драйве сгодица ))) Там теперь поживей стало, не так заболочено )))
Что рассказывать!?
Поехал на авторазборку - подобрал вентилятор который изначально дует а не сосет... Подобрал чтоб был как можно тоньше и в железном корпусе(если честно то хрен знает от какой машины даже :angelic:)
Привез механику своему этот вентилятор и новую лебедку come-up 9,5(взамен dragon-winch 8000) - так как камап шире драгона раза в полтора и корзина варилась под драгон...
то у механика начался секс в том чтоб впихнуть туда камап и чтоб еще как то умудрится вентилятор поставить.... и чтоб еще допрадиатор автомата влез!:grin::dirol:

В общем совместными умственными усилиями мы это сделали.
Собственно вот только домой из бокса приехал - завтра к электрику на подключение всего этого добра и вечером стартую на соревнования - там и затестирую все что поставил!:dirol:

• Нравится

Алексей 89

Свой в доску
31 Март 2006
531
25
28
ЯНАО

О чём я и говорил, вентилятор пашет от электродвижка, прям ввел меня "зелёный" в смущение и беспамятство :))

Точно помню что он крутился как бешеный.

ktg80

Опытный сузуковод
21 Декабрь 2014
862
108
43
44
Мурманская Область
Езжу на ...
Jimny 2008г.в. АКПП, 235/75/15 силовики перед,зад, багажник
ktg80, 87-30 - вентилятор
86-85 - контакты старого вентилятора и кнопка, кнопка одним контактом на 85 вторым на +12В минус родного вентилятора на 86
как узнать где+ и - родного вентилятора?

егор

Ветеран
13 Декабрь 2006
1,934
184
0
42
москва

То что крыльчатка крутится на холодном-это нормально,по инерции крутится от вала.Когда движок нагревается муфта срабатывает и крыльчатка крутится со скоростью приводного вала,не суйте пальцы когда движок горячий.Масло менять нужно раз в 10 тыс. ты движок даже нек перегрел,не парься.А если мотор начинает перегреваться никогда сразу не глуши.Открой капот и постарайся не глуша остудить его.А вообще нормально что под такой нагрузгой он греться начал,пока ничего не трогай.

Schir

Эксперт
Премиум-аккаунт
27 Июнь 2011
3,195
1,542
113
36
Екатеринбург
Езжу на ...
Джимник 2003 г.в. 1,3 МКПП, теперь 1,5 АКПП.
тестером проверить на массу, если обрыв значит +, если зк то -
или в мануале посмотреть распиновку разъема
Для дорестайла В04 1-, 2+ тут главное не перепутать в мануале папу с мамой, у меня случалось:D

Vitaly_Ch

Сузуковод со стажем
11 Июль 2013
1,303
48
0
47
г. Новочеркасск, Ростовская область
Езжу на ...
Джимни
С габаритами включать не особо вариант. Обычно езжу на ходовых огнях, а они у меня при включении габаритов гаснут.
Ну не знаю, сасчет 110, может и не поднялось бы, но проверять уже особо не когда, да уже почти и доделал. Тем более 7-го ехать 400 км в Лагонаки, тошнить 60 км/час не охота. А при 80 у меня уже переваливает за 4000 оборотов.
Состояние радиатора внутри не знаю, двс снимали, продували компрессором. Потом мыл на мойке с пеной и в гараже с химией. Заодно, первый раз в жизни помыл двиг ☺[DOUBLEPOST=1430485852,1430485749][/DOUBLEPOST]Муфту при большой температуре не проверял, надо взять газету и отжечь по трассе ☺

• Нравится

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...
Эта, а как тогда машины без кондишки охлаждаюца а?

Давайте спросим владельцев джимников без кондишки, у них электровентилятора нет и радиатора кондишки соответсвенно тоже.
А? =)

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП
Re: Эта, а как тогда машины без кондишки охлаждаюца а?

g r e e n написал(а):
Давайте спросим владельцев джимников без кондишки, у них электровентилятора нет и радиатора кондишки соответсвенно тоже.
А? =)
А есть такие, правда?

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...
Re: Эта, а как тогда машины без кондишки охлаждаюца а?

Sprinter написал(а):
А есть такие, правда?
Ну вот у Glo кажись джимнег без кондишки, на jimny.se у Бориса тоже кажеца без кондишки. Мой знакомый гоняет на джимнике, у которого система кондиционирования ампутирована по самые помидоры. Ради того, чтобы лебедку утопить поглубже.
По идее все эти машины должны перегреваться, ведь вентилятор-то 1, который через вискмуфту крутица.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.