Двигатель Система охлаждения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МиХей

Редкий гость
11 Ноябрь 2011
14
0
0
Пермский край
Езжу на ...
Джими 2007 1.3 серый
Ответ: Доработка системы охлаждения

От меня ускользает смысл этого огорода с бачком от "как на вазовской классике".
Обладателей трусов за 60 копеек летом в пробках с открытыми капотами, как у дурака фантиков, на наших дорогах.
Штатная система функционирует нормально в любых условиях эксплуатации на 29-х колёсах точно.
Если система неисправна, то это лечится ремонтом. Тем более, что диагноз уже известен.

В основном, смысл, что бы повысить живучесть машины в аварийных ситуациях.

Например потёк сальник помпы, доливая охлаждающую жидкость можно проехать много километров до места где можно отремонтировать.

Однажды ,подобным образом, (заткнув патрубки) мы ехали 20 км вообще без радиатора !

Кстати, установка дополнительной электропомпы , на печку , не только повышает эффективность печки, но делает систему охлаждение ещё более живучей. Если всё сделано качественно.

Кроме этого , термостаты бывают разной температуры, лучший, с точки зрения экономии топлива и прироста мощности двигателя тот, у которого температура выше.
Однако повышение рабочей температуры двигателя вещь очень серьезная, поэтому, с точки зрения системы охлаждения, чем больше запас тем лучше.

При 3000-4000 оборотах двигателя охлаждающая жидкость в двигателе кипит, пары сначало выходят в радиатор, потом накапливаются там в верхней части, а уж после, когда давление несколько возрастает, выдавливаются в расширительный бачок. У переделанной системы этот процесс будет идти быстрее, паров в радиаторе будет скапливаться меньше.

Завод, производящий машины, находится в экономических и временных тисках, что приводит к тому, что все системы автомобиля делаются на неком среднем уровне.
Кроме этого, все ремонты машины приносят производителю хорошую прибыль. Таким образом, любой автомобиль, это всего лишь конструктор для усовершенствования под личные нужды

Алексей 89

Свой в доску
31 Март 2006
531
25
28
ЯНАО
Лекалов не было.
Делал намного проще. Купил лист утеплителя с отражайкой, взял толщиной с 0,7-0,8 см, плёнка отражающая тоже плотная (просто делал с парнем на пару, он себе дешёвый утеплитель поставил, у него вся отражающая плёнка отлетела, кстати похожа как на фото), положил в подкапотное пространство, закрыл капот, обвёл маркером, чуть внутрь отступил и обрезал все лишнее. Потом взял в магазине пистоны и ими утеплитель прикрепил к капоту, пришлось немного посверлить-расширить под пистоны гнёзда в капоте, но эт у нас из-за недостаточного выбора пистонов, у вас думаю можно подобрать. Только смотрите, там два пистона потолще, остальные потоньше чуток.
Таким же способом остатками утеплил морду, только крепил пластмассовыми жгутами, на лето срезаю их.

Константин

Эксперт-старожил
Команда форума
21 Октябрь 2006
7,453
2,123
113
Москва
Езжу на ...
всех не перечислишь...

современные системы охлаждения рассчитаны на работу под определенным давлением, а пластиковый расширительный выдержать заданное давление. При более низком давлении эффективность работы системы охлаждения резко снижается.
Нужна ли тогда переделка системы или надо почаще осматривать авто на предмет неполадок? ;)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

waldemars

Опытный сузуковод
7 Сентябрь 2009
764
105
43
59
Пермь
Езжу на ...
Suzuki Jimny ,г.в.2007,уже не сток.Редуктора от турбо Джимма 30тые Yoki .
Больше похоже что клапан не работает в заливочной горловине.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот
Спасибо что отписался :) Я у тебя помнится еще в прошлом году спрашивал, на автору, но чет не нашел того разговора..
А сфотать для наглядности не сможешь результат?

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

dimoktmb

Свой в доску
30 Август 2011
520
220
43
Тамбов
Езжу на ...
Jimny

современные системы охлаждения рассчитаны на работу под определенным давлением, а пластиковый расширительный выдержать заданное давление. При более низком давлении эффективность работы системы охлаждения резко снижается.
Нужна ли тогда переделка системы или надо почаще осматривать авто на предмет неполадок? ;)
Давление в системе охлаждения присутствует даже в жигулях. У всех примерно одинаково - около одной атмосферы. Как часто не просматривайте, течь радиатора предсказать довольно сложно :)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

deni

Местный
27 Март 2006
314
54
0
Владивосток
zommer написал(а):
Подскажите, пожалуйста, почему даже при заводке холодного двигателя крыльчатка вентилятора на муфте вращается как бешеная. Вентилятор охлаждает холодный радиатор, из-за этого через 10 минут прогрева стрелка индикатора температуры ОЖ еле сдвигается с места. Вопрос: должен ли вентилятор вращаться на холодном двигателе? Спасибо.

машина Suzuki Jimny Wide, 2000г.в. JB33W G13B АКПП
Должен. Только он тебя никак не лимитирует. А на хрена тебе термостат спрашивается. Темп может немного упасть только когда термостат откроется и из холодного радиатора поступит холодная жидкость , но он открывается как правило на 80 гр. и ты этого почти не почуствуешь.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Поставте бортовой компьютер и не мучайтесь, при повышении температуры он вам выдаст алярм, ну и ещё кучу функций поимеете. А эта рацуха кажется сомнительной.

• Нравится
Реакции: 1 человек

dimoktmb

Свой в доску
30 Август 2011
520
220
43
Тамбов
Езжу на ...
Jimny

Поставте бортовой компьютер и не мучайтесь, при повышении температуры он вам выдаст алярм.
И что с этим алярмом делать, в сервисцентр звонить, жаловаться? Типа:"Машинка пипикает, что мне делать?".
Повышение температуры я и на термометре вижу неплохо :) Я предложил реальную аппаратную доработку и я ее опробую, ради интереса. Мне с некоторой поры нравятся примитивные и робастные технические решения. Нравится, когда при нажатии на рычажок в машине передвигается некоторый кусок металла, а не загорается абстрактная лампочка.
З.Ы. против лампочек ничего не имею, сам электронщик. Всему свое место.

Darkteeth

Местный
6 Февраль 2006
351
24
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
-= Suzuki Jimny 1998 АКПП G13B (Был...)=-
Скажите мне как летом с этим делом ездить? Оно же жарко движку будет ведь. Или на лето всё снимаете?

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Ну при текущем радиаторе, даже с подобным бачком, у меня наглости не хватило бы куда-то ехать.
Хотя если не лень менять прокладки.
Проще радиатор залепить...

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот
Я думаю нифига не будет жарко. У меня забит радиатор пухом, и все равно даже летом машина до рабочей зоны прогревается минут 5 минимум. Чтобы стрелка была хоть чуть-чуть больше середины шкалы - вообще ни разу не видел.

МиХей

Редкий гость
11 Ноябрь 2011
14
0
0
Пермский край
Езжу на ...
Джими 2007 1.3 серый

. Как часто не просматривайте, течь радиатора предсказать довольно сложно :)
Можно в бачок поставить поплавок с контактами, как в тормозной системе, - упал уровеннь антифриза - загорелась лампочка.

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Jimny 98' 1,6л_МКПП_ARB_29"MT_2" Body-lift_2" Susp-lift_лебедка 6000_шноркель_кит 4.16
ilya@джимник написал(а):
Чтобы стрелка была хоть чуть-чуть больше середины шкалы - вообще ни разу не видел.
А у нее стандартное положение - чуть ниже середины! ;))) Поэтому если увидешь на середине и выше - что-то не так!!!

dimoktmb

Свой в доску
30 Август 2011
520
220
43
Тамбов
Езжу на ...
Jimny

Можно в бачок поставить поплавок с контактами, как в тормозной системе, - упал уровеннь антифриза - загорелась лампочка.
Купил бачок от десятки, он с клапанной крышкой и датчиком уровня, оказался самым клмпактным из доступных. Как поменяю прокладку, займусь им.

Koffe

Местный
22 Апрель 2012
284
46
28
52
Томск
Езжу на ...
Сузуки Джиминик 2001г(правый руль)
Шов нижнего бачка ,по центру побежал , можно попробовать починить ,но пока старый отмыл с химией ,соты повыпрямлял ,полёт нормальный:)

МиХей

Редкий гость
11 Ноябрь 2011
14
0
0
Пермский край
Езжу на ...
Джими 2007 1.3 серый

dimoktmb напиши про прокладку, она прогорела или просто потекла ?
Плоскость головки проверял ?

ktg80

Опытный сузуковод
21 Декабрь 2014
862
108
43
44
Мурманская Область
Езжу на ...
Jimny 2008г.в. АКПП, 235/75/15 силовики перед,зад, багажник

Алексей 89

Свой в доску
31 Март 2006
531
25
28
ЯНАО
Darkteeth
Ну я кутал движёк от сильных морозов, в -50 чтобы можно было ездить, летом выше +30 не было, ездил даже на покатушки, проблем не возникало, там же ещё электровентилятор!

dimoktmb

Свой в доску
30 Август 2011
520
220
43
Тамбов
Езжу на ...
Jimny

Во вторник должны приехать запчасти. Плоскость буду мерять спец-линейкой. Как все сломаю, отпишусь.

Sergo.ru

MasterJimny
19 Май 2006
731
230
43
49
Краснодар
Езжу на ...
Jimny 1,3AT 05', UP 4", SilverStone MT-117 33/9,5 R16
Про электровентилятор

Алексей 89 написал(а):
Darkteeth
... там же ещё электровентилятор!
Срабатывает ли электровентилятор на критическое повышение температуры или только при работе кондиционера?

МиХей

Редкий гость
11 Ноябрь 2011
14
0
0
Пермский край
Езжу на ...
Джими 2007 1.3 серый

Если бачок будешь ставить то нужно будет клапан убирать, который в крышке радиатора, чтоб жидкость могла туда сюда свободно переливаться.

Еще у меня вот есть желание антифриз сменить на более концентрированый, который с более высокой температурой кипения. - термостаты ведь дохнут то же не просто так, этому думаю есть причина.

Vitaly_Ch

Сузуковод со стажем
11 Июль 2013
1,303
48
0
47
г. Новочеркасск, Ростовская область
Езжу на ...
Джимни
Как сделать принудительное включение эл.вентилятора? Кинуть + с акб, врезать тумблер и предохранитель достаточно? И что будет, если при включенном принудительно тем-ра будет больше 110 и система попытается его включить? ;)

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Jimny 98' 1,6л_МКПП_ARB_29"MT_2" Body-lift_2" Susp-lift_лебедка 6000_шноркель_кит 4.16
Re: Про электровентилятор

Sergo.ru написал(а):
Срабатывает ли электровентилятор на критическое повышение температуры или только при работе кондиционера?
Иногда замечал, что включается. Но происходит это обычно в говнах "ползучих"... ;)

dimoktmb

Свой в доску
30 Август 2011
520
220
43
Тамбов
Езжу на ...
Jimny

Все клапана в крышке придется выломать.
Насчет антифриза... Термостату от густого натифриза легче не будет. Обыкновенный AGA Z40 на открытом воздухе будет кипеть при 107 гр., а в системе под давлением 1 атмосфера уже около 115 градусов. Свой термостат я варил в воде на днях. Он начинал открываться градусов с 80 и полностью был открыт в кипящей воде. Основная причина смерти термостатов - накипь. В "этой стране" все антифризы делаются на воде из под крана и очень редкие на дистилированной. Поставил новый термостат, залил нормальный антифриз и забыл на долго.

Flyer

Наш человек
20 Июль 2006
225
24
0
Казань
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2003 г, дв. M13A 1328 см3, 16 кл, руль левый, коробка ручная.
Вентилятор охлаждения движка

Добрый день!
Проблема такая (или не проблема, а я чего то не понимаю Чешу репу. ):
В выходные ездил на природу и там метров 300 преодолевал глубокий снег, машина шла с трудом, на понижайке, часто приходилось сдавать назад и с разгону штурмовать очередной сугроб. Так вот, еду-еду и вдруг обратил внимание что температура ОЖ выше нормы и ползёт ещё выше (примерно на четверть выше нормы заползла). пришлось останавливаться и ждать когда остынет. Заодно вышел посмотреть крутиться ли вентилятор который перед двигателем. Он не крутился.
Пока стоял, температура двига минуты за 3-4 вернулась в норму и я поехал дальше. так и ехал, нагревается - останавливаюсь, потом вперёд...
Вот мне и непонятно насчёт вентилятора, так должно быть или что-то не работает?
Зараннее благодарен за информацию и советы!
P.S. Где-то на форуме попадалось высказывание, что вентилятор на вискомуфте (если не путаю) и при нагреве должен начинать крутиться.
P.P.S. джимни 2003 года, левый руль, двиг М13А.

МиХей

Редкий гость
11 Ноябрь 2011
14
0
0
Пермский край
Езжу на ...
Джими 2007 1.3 серый

Значит есть смысл, покупать антифриз-концентрат и разводить дисциллированной водой самостоятельно ?

Schir

Эксперт
Премиум-аккаунт
27 Июнь 2011
3,195
1,542
113
36
Екатеринбург
Езжу на ...
Джимник 2003 г.в. 1,3 МКПП, теперь 1,5 АКПП.
реле четырехконтактное подключать?
можно 3х-контактное) если такие бывают, я просто не в курсе. Теоретически можно объединить минус например, или плюс
хотя вру, если ставить из расчета на более мощный вентилятор то объединять контакты не стоит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.