Ответ: Ксенон и все что с ним связано
И сразу возникает вопрос - а законно ли в противотуманки установить ксенон и делал ли кто подобное? Поделитесь!
А разве противотуманки не являются внешними световыми приборами? Они тоже подпадают под эти статьи. И меня удивило, когда какой-то представитель ГИБДД на радио как-то в интервью сказанул, что пущай народ ставит в противотуманки ксенон, если так уж хочется (не дословно, но смысл такой был).
Мне вот другое интересно: когда им выгодно, они подразумевают под "режимом" работы "совокупность технических характеристик фар", а когда говорят о правилах и нормах, то под режимом работы подразумевают то, что и должно иметься ввиду, то есть режимы работы световых приборов, типа ближний свет, дальний, габаритный, мигающий (поворот), проблесковый (была как-то болезнь стробоскопная в фарах)... А тут вдруг они начали о физических параметрах световых приборов говорить... И удивляет, что даже такие авторитеты, как Юрий Гейка на авторадио сегодня заявил о том же самом. Слушал его и думал, что может хоть он скажет о том, что не под ту статью "косят" нелинзовый ксенон, но и он согласился, что "ничего тут не поделаешь".
Несоответствие ксеноновых ламп рефлекторам от галогенок - это другая статья, со штрафом 100 руб., но никак не лишенка.
Мало того, они (гайцы) хотят на дорогах проверять и наказывать, но при этом их же руководство заявляет, что это - прерогатива лишь станций техосмотров, оборудованных спец. оборудованием для проверки и настройки фар, а так же имеющие специально обученные "кадры". Если я имею талон ТО, то они не вправе требовать с меня позволить им провести тех. осмотр авто на дороге.
Я все это говорю не потому, что защищаю колхозный ксенон! Я лично снял со своего авто тот самый колхозный ксенон (причем не только потому, что на него запрет наложили, но и понимаю его неправильность). Я согласен, что такой ксенон надо запрещать, наказывать за него, но не таким методом! Ксенон и те же пресловутая встречка или пьяный за рулем - несравнимые вещи!!! И галогенки не настроенные слепят не хуже ксенона. При этом, откровенно говоря, я лично ни разу еще не слышал о том, что произошло ДТП из-за ослепления ксеноном (хотя не отрицаю, что такое может иметь место на дорогах, просто я этого не слышал). При этом ОЧЕНЬ часто слышу о ДТП из-за встречки или пьянства. Но я против того, как трактуют законы блюстители порядка - как им выгодно. Прошу не принимать эти мои высказывания за обсуждение политики. Не о политике говорю, а о правильности понимания законов. Странно, почему закон, принятый много времени назад только сегодня поняли "правильно"? Нашли новую "золотую" жилу? Тогда уж лучше бы наложили тот самый штраф 100 руб. и на каждом перекрестке обдирали этого горе-водилу как липку - он и сам завтра же снимет этот ксенон, не так ли?
Жаль, что у нас в стране часто многое выворачивают наизнанку. Хочется надеяться, что все же разум и справедливость возымеют верх.
Кстати, сертифицированные линзы на мой взгляд по логике должны быть допустимы, ведь у них все соответствует нормам: и лампа, и рефлектор, и настройка возможна правильная... Вот только если вернут пункт с требованием автокорректора, то... прощай и линза (разве кто раскошелится и на автокорректор, но тогда проще авто поменять).
Все это мое личное мнение.