Обслуживание ступицы: Замена ступичных и шкворневых подшипников, обслуживание кулаков, замена сальни

• Автор темы PRat
  • Дата начала
  • Отслеживают тему 192

ssa

Свой в доску
15 Январь 2008
538
167
43
48
Северодвинск -> Краснодар
Езжу на ...
NSGV'2011 2.4/AT 5dr, бежевая
Ответ: Ремкоплект передних ступиц (набор сальников)

2 Victor_S

Виктор, если не затруднит - ткни плиз носом, куда конкретно мы ставим этот волшебный доп. сальник от Витары (09286-75001) - или на картинке из сузучьего каталога стрелочкой, или на твоих фотках.

Только что меняли мне оба ступичных по правой стороне (и сзади и спереди). Передний подшипник просто СГНИЛ (весь ржавый). Машине 1,5 года, пробег 31 тык, брод по ступицу она увидела первый раз в отпуске , в августе, а уже через 3,5 тыка, по возвращении домой пришлось менять передний ступичный.
Этот сальник я ребятам давал, сказал, что его нет в каталоге, но есть место под него - они мне его так и не поставили - типа не положено Рыдаю!.

Расколбас колес на 60...80 после замены ступичного стал меньше, но не ушел - так что полезу сейчас во второй раз сам, буду менять шкворневые, и соответственно, хочу воткнуть этот сальник. Вопрос 1 - куда именно, вопрос 2 - нужно ли будет при этом скручивать гайку ступичного. Хитрый съемник, что ребята вытачивали для снятия ступичного, мне ,если что, дадут поюзать.

з.ы. вот картинка из свежайшего EPC (март 2009)
cat.jpg

ssa

Свой в доску
15 Январь 2008
538
167
43
48
Северодвинск -> Краснодар
Езжу на ...
NSGV'2011 2.4/AT 5dr, бежевая

И еще такой момент - мы смазываем смазкой ШРУС гранату, и тут же набиваем внутренности кулака через верхнее отверстие шкворневого чем-то наподобие литола (а-ля смазка для ступичных подшипников). Они же там внутри перемешаются, верно ? Меня это немного эээ... смущает/настораживает.

з.ы. ремонтники мне рассказали, что у патруля/крузера внутри кулака еще есть нормальный пыльник шруса - а у нас этого нет - кулак маленький. Т.е. шар обеспечивает лишь механическую защиту пыльника ШРУСа, а герметичность дает сам пыльник.

vasil_kov

Наш человек
25 Август 2008
118
49
28
Украина, Сумы
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2007 1.3 MT

И еще такой момент - мы смазываем смазкой ШРУС гранату, и тут же набиваем внутренности кулака через верхнее отверстие шкворневого чем-то наподобие литола (а-ля смазка для ступичных подшипников). Они же там внутри перемешаются, верно ? Меня это немного эээ... смущает/настораживает.
когда я убирал смазки родные, то литол там был отдельными сгустками, не смешанными со шрусовской смазкой, а просто перемазанными ею.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

2 Victor_S

Виктор, если не затруднит - ткни плиз носом, куда конкретно мы ставим этот волшебный доп. сальник от Витары
На первой фотке сверху посередине виден тот самый сальник.
На второй фотке справа новая ступица с проточкой вверху под этот сальник.
На третьей фотке уже одетый сальник.
По смазке не подскажу. Действительно с завода внутренность кулака покрыта густой белой смазкой, которая не перемешивается с смазкой шрус. Что за смазка - я не знаю. Себе делал без нее. Т.е. сами подшипники набивал силей смазкой, а весь кулак заполнял смазкой Шрус.

• Нравится
Реакции: 1 человек

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

Смазка шрус работает только внутри самого шруса, весь кулак вокруг шруса забивается литиевой смазкой - и как оно смешается? :) я делал по рецепту Рема - получилось на обе стороны 1 тюбик шруса и 2 тюбика литола от Кастрола. Всю полость кулака вокруг шруса замазывал зеленым литолом кастрол, там ведь смазка нужна только для того что бы предотвратить попадание воды в шрус, а в самом шрусе нормально работает смазка шрус )

А что бы поставить второй сальник, ступицу раскручивать надо будет.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

REM

Ветеран
10 Август 2006
1,769
340
83
Krasnodar
Езжу на ...
Suzuki jimny 2006 АКПП

Я вообще вот собираюсь перед зимой опять все разобрать и смазку заменить... Дешевле смазку менять раз в 4 ре месяца, чем все подшипники...
А заодно глянуть что там да как смешивается... ибо с ручными хабами чаще приходится ездить с вращающимися в "холостую" полуосями и ШРУСами. А миксер там получается знатный. Смазку поддавливает по немногу из под сальника кулака. Но зато кулак всегда смазан.
ЗЫ сальник полуоси не течет... когда течет от туда жидкое масло с моста вид совсем другой.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

demo_n

Свой в доску
19 Ноябрь 2007
513
324
0
55
Kazan
Езжу на ...
тазы 3 штуки, джим.

в это раз я брал смазку квакер, для тяжелогруженых трансмисий, набил правую сторону за сальником и в шрус. в левой стороне мобиловская синяя смазка за сальником, и мобиловский шрус в гранате. в среднем получается у меня что шкворневые с сальником нормально ходют год, потом замена.

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...
Джим 2007, механика, красный. Сток.
Ответ: Ремонт поворотных кулаков...

Если кулаки текут соплями это не сальники кулаков виноваты а сальники полуоси. в кулаках смазка густая - не течет.

ntitova

Ветеран
Премиум-аккаунт
25 Август 2007
1,822
613
0
Москва
Езжу на ...
Джимник, 2007 г.

Так, для общего развития и для любознательных.
Недели три назад (перед Джимнивстречей) полезли с мужем ставить защиту раздатки. Увидели "сопли" на одном кулаке. На следующий день позвонила в свой любимый СИМ и записалась на консультацию. Приехала и при мне попросила посмотреть что к чему. Вердикт от официального дилера - замена шкворневых подшипников. Думаю - фигня.(Все кто стоит - сядте) Стоимость озвученная официалами - 16 тыс. за одну сторону!!!!!!! Не сдержалась, показала познания русского не литературного языка.
Пытались показать на наклейки (якобы машин участвует в покатухах) и вопрос гарантии спорный. После предположения, что если на машине будет написано "Боинг" - то значит мне к авиастроителям обращаться? отнеслись с пониманием и сделали по гарантии (Покемон еще гарантийный). СПАСИБО СИМу на Варшавке!!!!(Люблю я их)))))))
Но сам уровень цен убил насмерть. Что там может стоить 16 тыс. руб? На одной стороне?
Пришла к выводу, что если случится такая бяда - поеду к друзьям в гараж. Это ж как друзей можно отблагодарить на эти деньги??? Это ж какой праздник можно устроить?

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

а кто скажет все причины этих соплей кулаков ... и их устранения!))!??
Проверь для начала отсутствие лифтов.
Ну Егор вполне внятно объяснил кажется. Смазка шрусовая которую запихивают в кулак вряд ли на сопли похожа, у неё другая констинстенция.

В мосту у Джима масло, его держит там сальник на полуоси который, хотя спереди я до них не добирался, но думаю там всё аналагично заду. Вот это масло мешаясь со шрусовой смазкой, скорее всего и вытекает. Если масло в мосту не менял давно, то там навярняка эмульсия и цветом кстати сопли здорово напоминает :D У меня на каждой замене из переднего моста идёт именно эмульсия.

Но если прошёл 40 тык., то и кулаки обслужить можно, берёшь ремкомплект, смазку и вперёд.

Единственного не понял, а как связаны сопли и шкворневый подшипник? И действительно откуда 16тыр? На развод похоже.

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...

Шкворневые с сопялми могут быть связаны только если в кулаке вместо смазки уже ничего кроме грязи не осталось и она вместе с остатками смазки вытекает.
По сути - вывешиваем колесо, проверяем люфты, проверяем масло в мосту. Исходя из этого принимаем решение о замене шкворневых, ступичного и соответствующих сальников.
Гадание "по соплям" не продуктивно )))

Chit-a

Сузуковод со стажем
6 Февраль 2006
1,224
179
63
62
Киев
Езжу на ...
Джимни 2000 г. АРБ, лебедка 6500, литф 6 см., шноркель

Ребята, какие люфты. Сальник поворотного потек - значит в кулак попала грязь - значит шкворневым жить до понедельника.
Меняем - сальники поворотных кулаков, шкворневые (в каком бы они сосотоянии ни были - они ведь отходили более 40ка. и цена около 10 дол.), сальник полуоси (поскольку разбираем все и его видим - цена сальника 2-6 дол.). А вот ступичные внимательно смотрим- обязательно смазываем. Если нужно меняем. Данную процедуру рекомендую делать с ступичным подшипником в кармане- дабы не бегать на такси за ним по всему городу. Ну и для профилакити проверяем люфт в полуоси. А и фетр не забыть - ну раза в два продлевает жизнь сальнику.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Ну не факт, я у себя кулаки обслуживал, именно потому, что по одному смазка ползла, а второй сухой и ржавый был. 30 тык после этого отходил, шворневые пока живы

Snark712

Свой в доску
17 Декабрь 2006
562
3,297
93
POCTOB

РАСКАЖИТЕ КАК БЕЗ ЗАМЕНЫ ПОДШИПНИКОВ обслужить их что нужно купить?
можно ли сальник поменять не разбирая всего остального и набить смазки !?
дык тут же всё уже написано:
для себя копировал, поэтому сорри, не вспомню авторства.

Фишка в том, что в кулаке используется две смазки... В шар на мосту набивается смазка ШРУС, вставляется полуось со ШРУСом, обильно обмазаная этой же смазкой, лишняя выдавливается и убирается (примерно 2/3 тюбика смазки кастрол MS на сторону). На внутренние стенки всего ступичного узла наносится литеевая смазка ( уходит целый тюбик смазки кастрол LMX на сторону). Шкворневые подшипники и их посадочные места на мосту то же обильно мажутся литеевой смазкой. Все одевается, вставляются шкворня ( не забываем посадить их гна герметик) и перед установкой сальника кулака в пространство между ступичным узлом и шаром на мосту задавливается опять же литиевая смазка. Вставляя сальник лишнее выдавится. Внешняя прижимная пластина сальника сажается на герметик! Ни каких фетров я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ! По заверению местных уазоводов лишний абразив на кулаке ни к чему. Ручные хабы с проставкой ставятся на герметик.
За прошедший сезон соревнований воды в переднем мосту не было. Всем удачи в эксплуатации!
Ступичный ключ нужен ТОЛЬКО для смены ступичного подшипника или его сальника. Шкворня и сальник поворотного кулака меняются без ступичного ключа.

А по теме, если ступичный подшипник не люфтит и вакумные хабы работают исправно, то для переборки кулака надо это
45120-81A02 Сальник поворотного кулака
09283-26016 Сальник передней полуоси
43446-82CB0 Сальник ступицы внутренний
30302JR ( Koyo) Подшипники шкворневые 2 шт на сторону.

если неохота разбирать, можно выкрутить по одному из 4х болтиков, прижимающих шкворневые подшипники и давануть туда шприцем литиевой смазки.

Добавлено через 5 минут
сальник поворотного кулака поменятть без разборки можно*, но.... если у вас есть люфт шкворневых, т.е. поддомкраченное колесо люфтит, если вы его взяли за верхнюю и нижнюю точку и качаете, то и сальник, ессно, будет гулять... т.е. пользы от такой замены не будет.

и запаситесь шкуркой-нулевкой, а если будет возможность и полировальным аппаратом.
на шарах поворотного кулака обязательно будет коррозия. её желательно изничтожить полностью.

* - открутить 8 болтиков, вытащить старый, одеть новую железку, разрезать новый сальник, обмазать герметиком, одеть на место, прижать новой железкой , закрутить болтики. (вам потребуется только 45120-81A02)

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...
Jimny '07 JLX АКПП, Duster '13 Luxe Prestige АКПП

Обратил внимание, что при заказе сальника кулака в Экзисте появился выбор...;) Вроде раньше только оригинал предлагался, а теперь еще и Ремкомплект сальников поворотного кулака от Febest с артикулом SZOS-001. Цена в два раза дешевле оригинала, и картинки есть:
67791-e57a5-22097276-.jpg
67791-bdc39-22097277-.jpg

Кто-нибудь уже пробовал?
Я че-то не понял, в этот комплект что входит? Кроме большого сальника 45120-81A0х? Febest получается дешевле оригинала на 260 р., а комплект поставки такой же? По оригинальному номеру тоже приходят эти 3 девайса?

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...

комплект поставки точно такой же. сальник прижимная пластина и еще какая то резинка )

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Не какая-то резинка, а сам сальник. Одна резинка-сальник, одно металлическое кольцо под эту резинку, и одно металлическое кольцо для прижатия всего этого болтиками. Внешний вид заметно менее аккуратен, чем у оригинала, но вроде живет )

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Внешний вид заметно менее аккуратен, чем у оригинала, но вроде живет )
Я брал втулки стабилизатора от Febest, так они тоже выглядели не айс. Разрез сделан криво, по бокам кусочки резины... Такое чувство, что делают у нас... Пока что втулки Febest отходили 10 тыс. Оригиналов у меня хватает ровно на 40 тыс.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

И не забываем про передний ступичный febest, который сразу после установки имеет люфт миллиметр, не меньше... тогда как японский люфта не имеет.

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...
Ответ: Каким образом смазываются поворотные кулаки?

По мануалу для JB33 в кулак со стороны пыльника набивается порядка 150 грамм зузуковской литиевой смазки lithium grease 99000-25010, она же SUZUKI SUPER GREASE(A).

По мануалу для JB43 в кулак со стороны пыльника набивается порядка 100 грамм зузуковской литиевой смазки lithium grease 99000-25030, она же SUZUKI SUPER GREASE(C).

Ни о каких других жидкостях, кроме герметиков(sealant), в разделе required materials для Front Suspension, речи не идёт ни там ни там.
А никто не покупал смазку 99000-25030? На экзисте 300 р. стоит, а объем непонятен. Сколько там придет - туба на 400 гр или тюбик на 50 г.?

• Нравится
Реакции: 1 человек

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Если лень разбирать, но хочется обслужить - тогда очистить кулак, снять резинку ,поворачивая колесо туда-сюда с помощью какой-нибудь палочки выковырнуть сколько достается грязной самазки, запихнуть сколько лезет новой смазки и поставить резинку на место. Выдавившуюся лишнюю смазку пртереть.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...

Если кулаки сухие, то разбираем поворотные кулаки и обслуживаем, а не смазку на шары мажем.
Каким образом смазываются? Самостоятельно они смазываются, и фетры там, как бы нет, стоит резиновый уплотнитель который не даёт смазке вытекать, а грязи попадать внутрь и смазкой его не смажешь ;) Так вот при повороте колёс, шар и смазывается смазкой заложенной в поворотный кулак, а если этот резиновый "фетровый сальник" каюк, то на шаре видим избыток смазки или наоборот если смазку уже всю вымыло или она засохла нафиг, видим сухие шары поворотных кулаков.
Смазки на шарах видно не должно быть вообще, они просто должны быть, как бы влажными.

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...
Ответ: Re: Ступица.

Я правильно понял, что оригинальный номер ступичного подшипника 43462-84A00, а неоригинал KOYO DAC4168WHR4CS23??? Что входит в набор VKBA 3969? Я так понял для замены нужно брать подшипник и 2 сальника 09283-54001. Опять же, по номеру сальника 09283-54001 экзист пишет комплект. Что входит в этот комплект? Спасибо.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП
Ответ: Re: Ступица.

Я правильно понял, что оригинальный номер ступичного подшипника 43462-84A00, а неоригинал KOYO DAC4168WHR4CS23??? Что входит в набор VKBA 3969? Я так понял для замены нужно брать подшипник и 2 сальника 09283-54001. Опять же, по номеру сальника 09283-54001 экзист пишет комплект. Что входит в этот комплект? Спасибо.
http://www.suzuki-club.ru/forum/showpost.php?p=530171&postcount=215

• Нравится
Реакции: 2 человек

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...
А номера то какие? А то у меня картинки заблокированы...

Константин

Эксперт-старожил
Команда форума
21 Октябрь 2006
7,453
2,123
113
Москва
Езжу на ...
всех не перечислишь...

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Я правильно понял, что для замены переднего ступичного нужен сам ступичный DAC4168WHR4CS23 и сальник 09283-54001 2 шт. Это для новой ступицы? А то 10 страниц обсуждений, а четкого состава ремнабора так и не увидел. Что-то еще надо (кроме смазок)? Что за сальник 09286-75001? По екзисту на джимник не идет, хотя на фотке есть.

vasil_kov

Наш человек
25 Август 2008
118
49
28
Украина, Сумы
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2007 1.3 MT

Я правильно понял, что для замены переднего ступичного нужен сам ступичный DAC4168WHR4CS23 и сальник 09283-54001 2 шт. Это для новой ступицы? А то 10 страниц обсуждений, а четкого состава ремнабора так и не увидел. Что-то еще надо (кроме смазок)? Что за сальник 09286-75001? По екзисту на джимник не идет, хотя на фотке есть.
сальник 09286-75001 по каталогу (Suzuki Worldwide 06/2009) бьется почему-то только на витары.

09283-54001 - сальник подходит для всех Джимников до 413V-7 включая
DAC4168WHR4CS23 - номер по KOYO, соответствующий оригинальный Suzuki 43462-84A00 подходит для Jimny до 413V-7 включая

подшипник DAC4168WHR4CS23 вместе с сальником 09286-75001 входят в ремкомплект Japan Cars H18014 (на коробке Kanaco поляки налепили свой код)

Sergo.ru

MasterJimny
19 Май 2006
731
230
43
49
Краснодар
Езжу на ...
Jimny 1,3AT 05', UP 4", SilverStone MT-117 33/9,5 R16
Ответ: Ступица.

дайте ссылочку где мона заказать ступицуРыдаю!
попробуй обратиться к ребятам что заклеивают полимером радиаторы, мне новый подшипник вклеили в старую ступицу, с разбитым посадочным, уже год прошел, люфта нет. :thumbsup: