Двигатель Система охлаждения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

svg

Наш человек
15 Март 2007
131
13
18
Самара
Ответ: Замена антифриза - отчет

а вот не было адаптера и жил спокойно:D
Вообщем-то все логично. Помпа не работает - тепло, выделившееся в последние моменты
перед остановкой, не отводится. Температура, соответственно, растет. Так что я пока не
буду паниковать :)

Алексей79

Осваивающийся
29 Март 2011
24
13
0
45
Пермь
Езжу на ...
нет

Вообщем-то все логично. Помпа не работает - тепло, выделившееся в последние моменты
перед остановкой, не отводится. Температура, соответственно, растет. Так что я пока не
Видимо поэтому раньше и рекомендовали после движения постоять пару минут перед тем, как заглушить двигатель.

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
491
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...
Jimny '07 JLX АКПП, Duster '13 Luxe Prestige АКПП

Видимо поэтому раньше и рекомендовали после движения постоять пару минут перед тем, как заглушить двигатель.
Это на двигателях с турбиной рекомендуется потарахтеть пару минут

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...
Субару Аутбэк + Ниссан Микра

У меня "паника" то что двигаясь в пробке, при уличной температуре + 7-10гр, температура к 102гр приближается, а на ходу все окей. И при малых оборотах при нагрузке тоже. А при 3000-3500 оборотов нормально.

user1975

Профи
5 Октябрь 2009
2,055
552
113
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4x4 AT

У меня "паника" то что двигаясь в пробке, при уличной температуре + 7-10гр, температура к 102гр приближается, а на ходу все окей. И при малых оборотах при нагрузке тоже. А при 3000-3500 оборотов нормально.
Я читал недавно на австралийском или каком-то ещё сузуковском форуме о подобных перегревах. Вроде бы глючит муфта пропеллера охлаждения или что-то подобное, а может и не глючит, а просто оборотов мало. Некоторые владельцы устанавливали электровентиляторы для охлаждения радиатора.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

andryus

Местный
19 Июль 2009
261
7
0
Благовещенск
Езжу на ...
Сузуки Джимини вайд, 1998 г. G13B, АКП

В 90 процентов перегрева или недогрева, у кого как, это элементарно забитый радиатор или плохая работа термостата, а мы как обычно начитаемся умных книжек и начнем пол машины разбирать да запчасти скупать.. :D Первым делом надо удостовериться что проблема не в залепленном радиаторе и неработающем термостате, так же можно легко потерять энное количество антифриза через расширитель при неработающей пробке.

svg

Наш человек
15 Март 2007
131
13
18
Самара

К счастию, я в пробки очень редко попадаю. Но вот в другой теме, кажется, про все эти
"мультитроники", я встречал сообщения, что это нормально. Там у других 110 было и
даже выше.

gpaapg

Местный
17 Март 2010
304
45
0
44
Южно-Сахалинск
Езжу на ...
Сузуки Джимни Сиера 2002 г.в. М13, белый . Сильверы 33, Раздатка от Самурая с понижением 6.5, бодилифт 6см, лифт подвески-13см.
Ответ: Греется двигатель. Неисправности системы охлаждения.

Поставил другой двиг, а он греется на малых скоростях, особенно по лесу , а в епенях так сразу кипит...че ему надо, кто подскажет причины по которым может греться двигатель. про термостат писать не надо, про забитый радиатор тоже не надо? это дело все проверено. Сегодня разобрал Двс...думал мож где чего пробило...неа нифига все целое..и бошка и прокладка и сам блок...сил моих нет больше. Даже фонариком во все дырочки и канальчики посветил на наличие герметика...нетууууу. Куда копать дальше?

MPV

Сузуковод со стажем
7 Сентябрь 2007
1,085
169
63
Новосибирск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2002 г. Jb43W, Come-up 6000, bfg mt 215/75/15
Двигатель М15А

У меня тоже грелся, выкинул радиатор кондиционера и вискомуфту заменил, и все больше не было при том что лето было жаркое.

gpaapg

Местный
17 Март 2010
304
45
0
44
Южно-Сахалинск
Езжу на ...
Сузуки Джимни Сиера 2002 г.в. М13, белый . Сильверы 33, Раздатка от Самурая с понижением 6.5, бодилифт 6см, лифт подвески-13см.

У меня тоже грелся, выкинул радиатор кондиционера и вискомуфту заменил, и все больше не было при том что лето было жаркое.
У меня кондея давно нет... на этой вискамуфте сейчас езжу на М13 и все в норме, у меня проблема с М15. А у тебя на малых скоростях грелся?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

MPV

Сузуковод со стажем
7 Сентябрь 2007
1,085
169
63
Новосибирск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2002 г. Jb43W, Come-up 6000, bfg mt 215/75/15
Двигатель М15А

Да, большая нагрузка и малая скорость.

dimoktmb

Свой в доску
30 Август 2011
520
220
43
Тамбов
Езжу на ...
Jimny

Поставил другой двиг, Куда копать дальше?
Перестать гадать и переходить к измерениям и расчетам. Надо оценить производительность помпы, сопротивление системы охлаждения (пернепады давления в патрубках), производительность радиатора (разницу температур), живучесть вискомуфты и т.п. Если греется, включить печку на всю, замерить тенденцию, потом включить карлсона принудительно и опять померять.
В технике волшебства не бывает, нужен просто грамотный подход.

Dmitriy_K

Свой в доску
30 Июль 2007
708
104
43
Приморский край
Езжу на ...
Jimny GB33W ПР АКПП, TLC80

gpaapg, вискомуфта!!!!
Завари её и увидишь, что перегрев исчез! Сразу!
Когда убедишься - беги в магазин за новой!

gpaapg

Местный
17 Март 2010
304
45
0
44
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Перестать гадать и переходить к измерениям и расчетам. Надо оценить производительность помпы, сопротивление системы охлаждения (пернепады давления в патрубках), производительность радиатора (разницу температур), живучесть вискомуфты и т.п. Если греется, включить печку на всю, замерить тенденцию, потом включить карлсона принудительно и опять померять.
В технике волшебства не бывает, нужен просто грамотный подход.
теория да это хорошо...но когда пол страны ставит М15 и проблем не знает...то смотришь на эту теорию сквозь пальцы. Я вчера разобрал М15 до болтиков и обнаружил, что в в четвертом цилиндре кольца запали, два нижних кольца запали...и это я еще поленился остальные поршня достать... Думаю проблема была в этом...Про вискомуфту...она сечас стоит на моем М13 и до прошлого четверга работала на УРА и двиг не грелся вообще, а езжу на 35 тапках...... Я не думаю что дело в ней, хотя в епенях м13 тоже грелся немного...заменю.

Добавлено через 3 минуты
теория да это хорошо...но когда пол страны ставит М15 и проблем не знает...то смотришь на эту теорию сквозь пальцы. Я вчера разобрал М15 до болтиков и обнаружил, что в в четвертом цилиндре кольца запали, два нижних кольца запали...и это я еще поленился остальные поршня достать... Думаю проблема была в этом...Про вискомуфту...она сечас стоит на моем М13 и до прошлого четверга работала на УРА и двиг не грелся вообще, а езжу на 35 тапках...... Я не думаю что дело в ней, хотя в епенях м13 тоже грелся немного...заменю.
да а в чеиверг М13 мне показал кулак дружбы...разобрал а там капец аж но блок лопнул пополам...с утра 5мин поработал и все..Рыдаю!

Ден73

Наш человек
23 Май 2010
224
32
28
51
Владивосток
Езжу на ...
Джимни сиера JB43W 2003г. серый металик, лифт +2 , блока в зад.. мосту.TOYOTA LAND CRUISER PRADO KZJ78W

Поставил другой двиг, а он греется на малых скоростях, особенно по лесу , а в епенях так сразу кипит...че ему надо, кто подскажет причины по которым может греться двигатель. про термостат писать не надо, про забитый радиатор тоже не надо? это дело все проверено. Сегодня разобрал Двс...думал мож где чего пробило...неа нифига все целое..и бошка и прокладка и сам блок...сил моих нет больше. Даже фонариком во все дырочки и канальчики посветил на наличие герметика...нетууууу. Куда копать дальше?
Было на подобие, на дизельном ДВС, крыльчатка водяной помпы была съедена и не прокачивала нужный обьем.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

setchaty

Свой в доску
26 Май 2009
618
136
0
47
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2001, M13A
Подскажите пожалуйста, черз что уходит ОЖ? Бачок на 1000 км. Из трубок не капает, а вот дым белый (не прям белый, как простыня, чуть более плотный чем у остальных иномарок на стоянке) и из выхлопа кондесат есть. Масло не прибывает.

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,716
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
Продал сонату купил калину продал калину купил джимник исполнил свою мечту.
салон на наличие тосола внимательно посмотреть. масло без пузырей? свечи какого цвета?

setchaty

Свой в доску
26 Май 2009
618
136
0
47
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2001, M13A
внутри салона тосола нет, свечи вынимал на днях, когда замёрз. Две свечи с красноватым налётом на изоляторе центрального контакта (у самой искры), а две в саже.

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...
Вернемся "к нашим баранам")))).
По городу при температуре -15, -25гр. ездил с авто-одеялом и картонкой, прогревался быстро,
температура ОЖ 85-92гр, при включеной печке даже иногда термостат не открывался (88гр.).
Поехали покататься, по снежной целине, снега было на пол колеса, рыхлый, в переди 2 Ховера,
Тайгер, Маверик, Я. Колея пробита, машина шла и без понижения и с понижением. Ехал без картонки,
температура была -4гр, при достижении ОЖ 95гр.перешел на понижайку на 2ку, обороты 2500, скорость
3-7км в час, шли гдето 3 км так, и вот температура ОЖ поднялась до 110гр. Температура АКПП 75гр.
На обратном пути первая шла Витарка круглая шла очень туго, плыла, говорит быстрее не могу,
а мне наоборот нужно было скорости поддать, чтоб обороты 3000-3500 были. Я заметил, что такое
ощущение, слабая циркуляция. От чего? Что может быть причиной.
- слабо открыт термостат
- плохо работает помпа
- буксует ремень помпы и карлсона
- буксует (не включается) гидро-муфта карлсона
- забит радиатор внутри
- нет ли там каких то припонов в шлангах системы охлаждения
что вот это за деталька 17831-69G00 на схеме, там вроде по рисунку какое то отверстие с боку, может оно перекрыто и не совпадает с каким то другим, и плохая циркуляция?

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

кокс

Опытный сузуковод
26 Сентябрь 2011
813
86
28
московская область
Езжу на ...
сузуки Джимни 0.7
Сегодня заглянул под капот. Расширительный бачок пустой, открыл крышку радиатора- соты пустые. Долил антифриза и воды около литра, тк надо было срочно ехать в ближайшем магазине докупил еще литр, потом пришлось залить еще один( долил до верхнего уровня радиатора и почти наполовину в бачок. Доехал до дома 20 км,
В бачке уровень тот же , в радиаторе снова соты пустые. Крышка радиатора новая, двиг не грееется, подтеков и луж не наблюдается. Куда он девается куда смотреть?

кокс

Опытный сузуковод
26 Сентябрь 2011
813
86
28
московская область
Езжу на ...
сузуки Джимни 0.7
Разобрался - потек радиатор. Заказал аналог, на след неделе поставлю.
Кстати, на джимиках квал. слесарь рекомендовал ставить крышки радиатора с давление 0,9 ( вроде от витары), а не родные 1.1

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)
И к чему эта тема? Наблюдал за её развитием... Развилась )

Zybr

Наш человек
5 Июнь 2012
114
31
0
65
Караганда
Езжу на ...
Jimny , JB43, 2003, V-1.3, M13A, АКПП, левый руль, серебро.
В развитие темы :0241:
Стал "куда-то" уходить антифриз - за неделю долил около 0,5 литра...оказалось - из под крышки термостата ! Пока не поднял на подъёмник не мог найти, откуда гонит. На движке потёков не видно, снизу под машиной сухо. А чтобы поменять это резиновое кольцо - пришлось снимать дроссельную заслонку. Заодно её ВД-шкой отмыл - много отложений было.
Всем удачного решения "иногда возникающих" :good3:

кокс

Опытный сузуковод
26 Сентябрь 2011
813
86
28
московская область
Езжу на ...
сузуки Джимни 0.7
Сегодня поменял радиатор.
Теперь проблема в другом. Антифриз из бачка, выплюнутый при нагреваниии обратно при охлаждении не засасывается. Уровень в радиаторе чуть ниже верхних сот
Проблема обнаружилась летом после замены антифриза .
Потом так и ездил.
Теперь о крышках радиатора. Старая со слов одного мастера держала плохо и сбрасывала давление досрочно.
Новая после лопнутого радиатора у другого мастера возникло предположение что клапан сброса вообще не срабатывал , поэтому и лопнула головка радиатора. Пока езжу со старой крышкой. Как их правильно проверить?
Почему не возвращается антифриз в радиатор из расш бачка после охлаждения, нет вакуума?
Двигатель К6А

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...
Вчера пока снят бампер и лебедка ещё не прикручена, решил к вентилятору кондея припаять ручное включение. Поднес глаза по ближе к радиатру кондея, а там в нем (именно круг на против карлсона) соты забиты семенами травы, пухом, и всякой хренью. Вокруг решетки вентилятора нормально, промывал, а там видно как летом по траве ездили, оно и карлсоном на гнало. Вот и не хватает видно основному охлаждения.

Вопрос первый, можно ли снять вентилятор с кондея не снимая радиатора, чтоб промыть соты?
Вопрос второй, порядок снятия радиатора охлаждения, при снятии радиатора охлаждения, что можно заменить, помазать, обслужить, пока он будет снят, попутно так сказать.

Уфимка

Местный
19 Апрель 2010
351
59
0
50
Уфа
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2008; 1,3; АКПП; бежевый
  • Нравится
Реакции: 1 человек

waldemars

Опытный сузуковод
7 Сентябрь 2009
764
105
43
59
Пермь
Езжу на ...
Suzuki Jimny ,г.в.2007,уже не сток.Редуктора от турбо Джимма 30тые Yoki .
Вопрос первый, можно ли снять вентилятор с кондея не снимая радиатора, чтоб промыть соты? Вопрос второй, порядок снятия радиатора охлаждения, при снятии радиатора охлаждения, что можно заменить, помазать, обслужить, пока он будет снят, попутно так сказать.
Сливаешь тосол,отсоединяешь шланги,откручиваешь 4 болта на 6 крепящего диффузор,болт кепления трубки ГУРа к кронштейну удерживающему радиатор,откручиваешь 2 болта уделживащих радиатор в кронштейнах,аккуратно снимаешь диффузор,снимаешь муфту с карлсоном,тянешь вверх и снимаешь радиатор охлаждения,смотришь на соты они все в г.вне похлеще радиатора охлаждения.Можно снять кронштейны,на которых держаться радиаторы(по 2 болта на 8)и открутить бачек ГУРа.после этого радиатор кондиционера можно двигать,но без фанатизма,т.к.к нему прикручена арматура кондиционера.Аккуратно отводя внутрь моторного отсека можно вытащить карлсон кондея,предварительно открутив его крепление и сбросив фишку разъема электроподключения.Если неохота снимать бампер.

• Нравится
Реакции: 2 человек

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...
Вентилятор кондея вверх или в низ вытаскивать? А то у меня площадка под лебедку с низу.

waldemars

Опытный сузуковод
7 Сентябрь 2009
764
105
43
59
Пермь
Езжу на ...
Suzuki Jimny ,г.в.2007,уже не сток.Редуктора от турбо Джимма 30тые Yoki .

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.