Сцепление, тросик сцепления. Регулировка, замена

Как у вас выжимается сцепление?

• Супер! Очень мягко, комфортно.

Голосов: 49 25.3%
  • Нормально. Бывет лучше, но дискомфорта не доставляет.

Голосов: 71 36.6%
  • Туговато, не слишком комфортно выжимать.

Голосов: 51 26.3%
  • Плохо. Надо прикладывать ОЧЕНЬ большое усилие к педали.

Голосов: 23 11.9%

• Всего проголосовало
    194

hp_suzuki

Сузуковод со стажем
6 Ноябрь 2007
1,284
354
83
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2007 МКПП
Ответ: сцепление: полная или частичная замена?

Тросик поменяла только что.
Сцепление было ОЧЕНЬ тугим, сейчас легко-легко. Но результат переключения тот же.
Передачи не втыкаются, особенно на разогретом двигателе.
С утра все в порядке.
Без напряга втыкается только четвертая, остальные только иногда.
В пробке просто ужасно. Такое ощущение, что внутри металлический лом, который встал поперек.

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

на конце тросика , около вилки , есть пластмасовая регулиров. гайка
её надо регулировать , (как не велосипеде ) что бы убрать излишнй свободный ход троса

тугое включение передач - это недовыжим сцепления

• Нравится
Реакции: 2 человек

NIKNIKON

Наш человек
23 Октябрь 2008
228
49
0
Москва и МО
Езжу на ...
Suzuki Jimny МКПП 2003

Друзья это пройденый этап,скорей всего это износ корзины и диска сцепления,у меня теже симптомы были,следуя вашим советам сначала смазал старый трос,потом купил новый ДА чуть легче стало,площадка целая без трещин,в итоге заменил в сборе и я узнал какое легкое оно у Джимки, а то что нужно подкрутиь трос не согласен!!! описывают же проблему с утра на холодную все гуд как нагреется не включается. Объясню причину как я ее понимаю...диск сцепы изношен и для выжима требуется еще больший ход педали, мы подтягиваем тросиком и в итоге теряем свободный ход(выжимной постоянно гоняет) когда едешь продолжительное время сцепление подбуксовывает а при нагреве лепестки корзины теряют свои свойства и в итоге вытекает данная причина-поэтому мое мнение если сцепление сильно не жгли можно поменять тока сам диск и выжимной и будет опять легкий выжим.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%
  • Нравится
Реакции: 1 человек

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Вполне возможно что проблема уже и в не в тросике...Но проделать описанную мною процедуру можно за 5 минут даже без ямы/эстакады...;) Обычный человек не сможет таким образом перетянуть тросик, а вот с тем, что трос недотягивают я уже пару раз встречался...;) Тем более что тросик менялся и выжим стал легким.

• Нравится

hp_suzuki

Сузуковод со стажем
6 Ноябрь 2007
1,284
354
83
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2007 МКПП
Проделала половину процедуры. Попробовала выжимать на выключенном двигателе. Если честно, то не поняла. По сравнению с тем, что было раньше - все ОЧЕНЬ легко. Существенного изменения не заметила в момент перехода.
Когда стоит машина, все переключается как по маслу. Аж рыдать хочется. Не то, что когда едет.
А вот залезть до гайки не смогла. Стоит защита, и я в белом пиджачке. :D
Действительно, только для фотографий.
А пробег машинки 80 000 км. Тросик мне рекомендовали первый раз менять, когда пробег был 28000 км.

в общем, все дело было в регулировке тросика.
В автосервисе поставили новый, не не учли, что он в процессе эксплуатации чуть вытянется, пока встанет на место, то бишь не отрегулировали.
Вот и обращайся в официальный сервис. :whistling:
В безпробочное время доехала до ямы (ездить без нормально работающего сцепления по пробкам никому не пожелаю), работа заняла 3 минуты.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Инферно

Бывает здесь
4 Октябрь 2007
52
2
0
50
Сочи
Сцепление

Доброго дня! проблема такая, когда жарко, медленно двигаешся в пробке (коробка механика) появляется звук похожий больше на свист, причём на нетралке если потихоньку давить на педаль газа при повышении оборотов двигателя учащается и этот свистящий звук. При выжиме педали сцепления звук исчезает, отпускаешь сцепление звук появляется. Всё это происходит не постоянно, в основном когда жарко и в пробке. Может там подшипник какой греется и пищит?
Подскажите если у кого такое было и как с этим боротся.
В поиске искал похожие темы видимо плохо искал, ненашёл.

japman

НЕИЗМЕННЫЙ SUZUKOфил
1 Декабрь 2008
3,886
2,077
0
45
Краснодар
Езжу на ...
JIMNYвод со стажем,SGV 2004г.в.,2л.,АКПП
http://www.drive2.ru/r/suzuki/1160476/
Ответ: Сцепление

Очень похоже на выжимной подшипник!!!Щас немножко похолодает--он должен себя проявить-гул и шелестпо утрам станет более четкий.У меня тоже самое--30тысяч с такой проблемой--полёт нормальный
p/s Жду пока рассыпится:Dлень лезтьменять

japman

НЕИЗМЕННЫЙ SUZUKOфил
1 Декабрь 2008
3,886
2,077
0
45
Краснодар
Езжу на ...

может!но ты же пишешь что при выжиме сцепления звук исчезает!!!!!Значит однозначно высох выжимной!!!есле хочешь поменять по горантии--дождись первых морозов....зашумит сильно--сразу едь на замену--и внимательно проверь мастеров чтобы они посмотрели корзину не протачил ли подшипник лепестки корзины!!!!??

Larix

Редкий гость
16 Октябрь 2009
7
1
0
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimni

Аналогичная проблема на новой машине. Был на сервисе, смазали тефлоном подшипник, проблема исчезла на две недели, потом опять. Полез в букварь. Резюме: на последних моделях отсутствует конструктивно пружинка, которая оттягивает вилку выжимного. Вот она и болтается в свободном полете. При нажатии на педаль сцепления вилка прижимается плотно к выжимному и не звенит. Как устранить проблему еще не придумал.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Митяй

Бывает здесь
24 Октябрь 2009
62
4
0
С-Пб
Езжу на ...
Suzuki SX-4 2-wd и JimnyК

У меня тоже,на прогретую не вкл. передачи((((( за 2-ва года Сервис развёл,на 2-ва сцепления(2-ое менял 3-мес назад) в сборе,площадку п-лий,тросик сцеп.В итоги выяснилось: недостаёт части крепления корбки,коробка сместилась в лево(((((

Tymak

Редкий гость
21 Апрель 2008
7
0
0
40
Пермь

Решился на замену сцепления,на спидометре 195 000 свистит выжимной и машина плохо тянет.Были заказаны корзина, диск, выжимной, все Exedy. После снятия коробки оказалось, что родной и заказанный подшипники отличаются, кроме того подшипник маховика развалился... И еще, подскажите, как вытащить коробку? Ну не получается, с одной стороны упирается в махових, с другой в подрамник коробки, крутили, вертели, не получается достать.

Вложения

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

Tymak

год машины , руль и т.д. ????? :(

передний кардан надо снять

а вообще , надо коробку покрутить там на месте , и она провалится.
Если не провалится - надо механизм переключения разбирать полностью.....

Только запомни , в каком положении она провалилась , засовывать будешь так же....

Tymak

Редкий гость
21 Апрель 2008
7
0
0
40
Пермь

wide, 1997 г.в., пр.руль.
механизм разобран полностью, остался только картер коробки.
передний кардан не откручивал, но он не мешает.
не хватает места м/у подрамником и двигателем
если пробовать сначала достать передней частью, коробка упирается задней в кузов, если задней, то упирается в маховик.
была даже мысль снять двигатель с подушек...

Flyer

Наш человек
20 Июль 2006
225
24
0
Казань
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2003 г, дв. M13A 1328 см3, 16 кл, руль левый, коробка ручная.

Датчик на верху коробки не забудь отсоеденить!

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Tymak

Редкий гость
21 Апрель 2008
7
0
0
40
Пермь

Все осоединено и откручено, сам датчик тоже проверять надо, при включении заднего хода фонари не загораются, а при замыкании на клемме перед коробкой горят.

DV78

Noob
9 Апрель 2009
941
94
28
46
SPB
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43 1.8 2008
Ответ: Как у вас выжимается сцепление?

Спрошу в этом топике, более менее по теме вроде.
Какой-то странный звук иногда присутствует: когда холодно и машина еще на разогрета, то при нажатии на педаль сцепления из района педального узла раздаётся какой-то странный звук, типа щелчка, но связанный, имхо, больше с трением. То ли смазка густая, то ли ещё что.
Когда машина, или, вернее, салон прогреваются, звук уходит.

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

Спрошу в этом топике, более менее по теме вроде.
Какой-то странный звук иногда присутствует: когда холодно и машина еще на разогрета, то при нажатии на педаль сцепления из района педального узла раздаётся какой-то странный звук, типа щелчка, но связанный, имхо, больше с трением. То ли смазка густая, то ли ещё что.
Когда машина, или, вернее, салон прогреваются, звук уходит.
возми WD 40
постели что нить на пол
встань на колени , понажимай педаль рукой
определи и убей стукача
( заодно увидишь как ходит ходуном педальный узел )
;)

Koshak

Проходил мимо
22 Март 2009
2
0
0
Химки (МО)

Так же была проблема с выжимом сцепления, поставил новый трос и пропустил его немного по другому, еще закрепил дополнительно площадку которая под педалью и все стало отлично, если интересно могу вывесить фотки.

RPL

Бывает здесь
9 Апрель 2009
69
18
0
47
Хабаровск
Езжу на ...
Jimny 2000 г, 1,3 л

ездил Японц 6 лет бед не знал!, продал мне через аукцион:) покатался я 1,5 годика ещё и порвался у меня тросик сцепления, посмотрел я на него- сухой - и засунул в место него другой - тоже сухой, с тех пор поменял тросиков 8 , пока не смазал и не определил требуемый свободный ход. наверное глупо!
П.С. зато за 30 мин менял тросик прямо на земле зимой.

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

fsv

Наш человек
20 Октябрь 2007
191
3
0
Ижевск
Езжу на ...
СГВ 2009 2.4 МКПП
до этого был Джимни 2005 МКПП
постоянный запах сцепления после езды

Добрый день всем.
В последнее время ощущается запах горелого сцепления после езды в горку.
Пробуксовки нет, пробег 87000 км. Передачи включаются легко, как и раньше, скрипа нет.
Неужели сцепление дохнет?

Бывалые люди, дайте совет, пожалуста.

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...
Джим 2007, механика, красный. Сток.
Ответ: постоянный запах сцепления после езды

Сцепление дохнет не быстро. Я после того как начались пробуксовки проехал еще около 300 км из которых сотня была по бездорожью. Так что купи диск и жди езди спокойно.

Бесс

Парочка чертей и пятнашка)))
4 Июнь 2007
1,671
658
113
43
МО, Пушкинский р-н, Правда
Езжу на ...
Jimny 2007 красненький, МКПП, почти сток)))
Теперь еще и УАЗ'ик 31519 тоже красненький)

Сцепление дохнет не быстро. Я после того как начались пробуксовки проехал еще около 300 км из которых сотня была по бездорожью. Так что купи диск и жди езди спокойно.
ну-ну... я теперь знаю как "не быстро" оно дохнет... причем без подозрительного сначала запаха... и почти без подозрительных громких звуков... Но у меня был не диск... а подшипник+корзина... после начала подозрительного шума проехала как раз километров 300, правда по асфальту.

Кстати... после замены постоянный легкий запах это нормально? Просто диск притирается?

Rockfire

Старожил
27 Июнь 2006
5,368
877
0
42
Москва

а подшипник+корзина...

Кстати... после замены постоянный легкий запах это нормально? Просто диск притирается?
у меня наоборот с веденной корзиной проехал почти 10ку, и второй раз когда корзину повело - 5ку.

У тебя площадку педальную не погнуло?

Бесс

Парочка чертей и пятнашка)))
4 Июнь 2007
1,671
658
113
43
МО, Пушкинский р-н, Правда
Езжу на ...
Jimny 2007 красненький, МКПП, почти сток)))
Теперь еще и УАЗ'ик 31519 тоже красненький)

у меня наоборот с веденной корзиной проехал почти 10ку, и второй раз когда корзину повело - 5ку.

У тебя площадку педальную не погнуло?
а я не знаю:D вроде говорят что трещин точно нет... а вот погнуло или нет... фиг его знает... но передачи включаются нормально, недовключения нет... а вообще я не знаю как оно должно выглядеть по нормальному...

у меня корзина может бы и дольше прошла, если б ее подшипник не добил... он чуть ли не поплавился... при этом ни грохота ни свиста не было... только тихие шуршащие звуки при выжатой педали...

japman

НЕИЗМЕННЫЙ SUZUKOфил
1 Декабрь 2008
3,886
2,077
0
45
Краснодар
Езжу на ...

заметил у себя по утрам..на холодную при старте дургаться начал--прогреется всё нормально---что это сцепление сдохло?или стоит подтянуть и всё?

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто
заметил у себя по утрам..на холодную при старте дургаться начал--прогреется всё нормально---что это сцепление сдохло?или стоит подтянуть и всё?
пружинки в диске померают
если после прогрева , машина не дёргается , то это не пружины в диске....

• Нравится

japman

НЕИЗМЕННЫЙ SUZUKOфил
1 Декабрь 2008
3,886
2,077
0
45
Краснодар
Езжу на ...

выжимной у меня гудит уже месяцев как пять жду пока помрёт--а вот дёрганьё на холодную началось недавно,прогревается и всё проходит!!!!так есле не пружинки...то тогда что?

umka

Сузуковод со стажем
10 Февраль 2009
1,005
148
0
СПб
Езжу на ...
jimny 2008 M13A
ремонт и тюнинг, гражданский и не очень, днем и ночью
(905)220-04-42

выжимной у меня гудит уже месяцев как пять жду пока помрёт--а вот дёрганьё на холодную началось недавно,прогревается и всё проходит!!!!так есле не пружинки...то тогда что?
Вообще это с запахом сцепления никак не связано, но ....

может быть крестовины в карданах, если закисли и машина постояла, то первое время после старта может и дергатся слегка.

Если двигателем балансировать на грани тормозить-разгонятся, желательно на небольшой скорости и небольших оборотах,(20-40 км.ч. 1500-3000 оборотов) в этот момент слышны вибрации с частотой примерно равной частоте вращения кардана? Тогда есть повод снять кардан и покрутить в руках, на машине хрен поймешь крестовина сдохла или нет. Хотя опытный глаз думаю увидит.

Крестовины во дворе меняются первая за час, вторая и следующие за половину часа, только тиски нужны. Стоят крестовины сравнительно недорого - около 500 рублей плюс минус. Для снятия-установки в качестве оправок удобно использовать головки. Больше в принципе ничего не надо. А ну шрус(литол) еще желательно купить импортный, люди очень сильно спорят что все-таки в крестовины пихать шрус или литол. Реально настоящий холивар какой-то "вязкость" vs "диапазон рабочих температур" - файт!!! :)

japman

НЕИЗМЕННЫЙ SUZUKOфил
1 Декабрь 2008
3,886
2,077
0
45
Краснодар
Езжу на ...

Не крестовины 100%--ходовую перед зимой всю проверял смотрел-обслуживал!Думаю однозначно сцепление....зиму надеюсь протянет а по весне поменяю всё комплектом(диск,выжимной и корзину)однозначно всё уже печальное :)жизни повидало

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!